Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Трогательная история любви: в областном госархиве выставили переписку воина-амурца с женой

Переписку красноармейца Николая Микрюкова с женой выставили в областном госархиве. Среди писем есть одно, не дошедшее до адресата. Спустя 2 года после гибели бойца его написала вдова, которая не могла поверить, что мужа нет в живых. Исторические документы наш корреспондент Анна Шантыка прочитала на всю область в предпраздничном эфире в честь Дня Победы. И уже буквально через сутки смогла связаться с дочерью фронтовика.

– Здесь лежат мамины письма, которые отец писал нам с фронта. По дороге такие телеграммки писал нам, по ходу. Говорил о своем здоровье, что бьет фашистскую гадину. Прям так и писал.

Это письма из ада. Ленинградский фронт. Фашисты бомбят день и ночь. Сотрудник Амурского радиокомитета Николай Микрюков, который ушел на войну осенью 1941, отправляет домой весточки, в которых ни намека на боль и страх. Он обещает, что вернется, как только разобьет врага, спрашивает через строчку, как там дети: Юра, Эдик и Галочка.

«Продай мой хороший костюм, продай то, продай то, но лишь бы дети были сытые. Очень был внимателен, особенно к детям. И всегда мальчишкам, моим старшим братьям, заказывал: берегите маму, берегите Галочку», — вспоминала дочь Николая Микрюкова Галина Глазко.

Галине Николаевне не было и двух лет, когда отца в феврале 1942 смертельно ранило. Как написал боевой товарищ, Николай Микрюков «пал смертью храбрых при отражении налета немецко-фашистских стервятников» в селе Дубовик.

Судя по всему, наш Герой погиб в ходе наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда. В той операции за 4 месяца погибли более 95 тысяч красноармейцев. Где именно похоронен Николай Микрюков, его дочь, к сожалению, не знает. Но есть данные, что в селе Дубовик есть братская могила, где обрели покой около 300 бойцов.

Галина Глазко рассказывает, когда дети начали просить ветшающие почтовые карточки для школьных музеев, чтобы семейная реликвия не исчезла насовсем, часть писем передала в госархив. Вместе с тем, что в отчаянии спустя 2 года после гибели любимого мужа написала Зоя Микрюкова и оставила в стопке фронтовых конвертов.

– Котик, роднуся, милый мой, как тяжело мне одной, как часто вспоминаю я о тебе. Как иногда хочется прижаться к тебе. Котик, сколько пролила я за тебя слез. Нет и никогда не будет мне такого друга, пишу и плачу. А сколько пролил слез Юрочка! Он стал большой и часто вспоминает о тебе, и говорит: мама, хочу, чтобы папа был с нами…

Зоя Микрюкова умерла в 90-х. Как вспоминает ее дочь, до последнего дня она ходила к гадалкам, ждала, что дверь откроется и войдет ее Коля: пусть даже хромой или слепой — это не важно. Галина Николаевна уверена, любовь ее родителей будет и дальше жить в этих письмах, которые в госархиве собираются оберегать от времени под грифом «Хранить постоянно».

Ещё по теме "Общество"