Оказание медпомощи и сохранение качества дорог в регионе обсудил Василий Орлов с активистками амурского «Союза женщин России»

Союз провел опрос жителей области о качестве работы мобильных медицинских бригад. Респонденты отметили нехватку маммологов и андрологов, а также несоблюдение графика работы выездных групп врачей.

По словам министра здравоохранения региона Светланы Леонтьевой, информировать жителей о приезде мобильных бригад должны главврачи больниц совместно с администрациями сельсоветов. Для этого на всех значимых социальных учреждениях населенных пунктов вывешивают заранее согласованные графики работы специалистов.
«Что касается работы маммологов и андрологов, то отмечу следующее — женским здоровьем в составе мобильных бригад занимаются акушеры-гинекологи, а мужским — урологи. Как показала практика с 2019 года, в составе медбригад врач уролог был не востребован. Вопрос мужского здоровья сейчас «закрыт» врачами-онкологами или хирургами, которые имеют должную квалификацию», — сказала министр здравоохранения Светлана Леонтьева.

Сейчас на базе мобильных медицинских комплексов формируются 4 выездных бригады для работы в Белогорске, Шимановске, Райчихинске и Свободном. Зампред областного правительства Юлия Рябинина отметила, что попасть на прием к врачам могут и жители рядом находящихся сел.

Активистки союза женщин также предложили взять под особый контроль в селах безопасность школьных пешеходных маршрутов, ограничение передвижения большегрузов и установку освещения.

«В зависимости от условий на дорогах региона вводятся ограничения на проезд большегрузной техники, к примеру, весной, когда оттаивает земля, и дороги больше всего подвержены разрушению. Минтрансу региона уже дано поручение определить перечень региональных дорог, где вне зависимости от времени года не предусмотрен проезд большегрузного транспорта, — сказал губернатор Василий Орлов. — Освещение в селах. Знаю, что во многих малых населенных пунктах вдоль улиц установлены столбы электропередач. Минтрансу региона надо проработать вариант установки на этих столбах уличных светильников. Если это возможно, то провести ревизию таких опор».