Принудительное выселение ожидает амурчан, продолжающих жить в затопленных помещениях после получения выплаты

После паводка 2019 года 948 домов признали поврежденными (из них большая часть нуждалась в капремонте, остальные подлежали сносу). Все пострадавшие получили компенсацию от государства. Однако многие продолжают жить в затопленных помещениях.

Некоторые сельчане на выплату купили новое жилье и успели его продать. Как рассказал глава Селемджинского района, так поступила 70-летняя пенсионерка из села Норск. Вместе с сыном она приобрела на средства господдержки квартиру в Свободном. Затем нашла новых владельцев и осталась в серьезно пострадавшем от подтопления строении, который подлежит сносу.

«Главам поселений на местах нужно объяснить людям, что никто повторно им деньги на приобретение жилья выплачивать не будет, даже если пострадавшие дома снова затопит. А это случится рано или поздно, поскольку жилье находится в зонах затопления. В первую очередь это касается двух районов — Мазановского и Селемджинского», — отметил губернатор Василий Орлов.

После того как утвердят списки амурчан, вернувшихся в подтопленные дома, проведут работу по принудительному выселению в судебном порядке, отметили в министерстве юстиции области.

Ещё по теме "Общество"