Меры по снижению роста цен на недвижимость на Дальнем Востоке обсудили в Хабаровске

Текущую ситуацию прокомментировал министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. По его словам, рост цен на жилье – тенденция характерная и для других регионов России.

«Это связано с тем, что деньги подешевели. В пандемию люди приобретали меньше товаров длительного пользования, частный капитал был направлен на рынок жилья. Так как резко увеличить объем предложения невозможно, то цены на недвижимость выросли», — отметил Алексей Олегович.

По мнению министра, единственный способ сдержать рост цен на недвижимость – увеличить предложение. Для этого Правительство России реализует масштабную программу развития Дальнего Востока. Планируется увеличить объемы ежегодного ввода жилья больше чем в полтора раза (до 3,3 миллионов квадратных метров в год).

Алексею Чекункову задали вопрос о возможности отмены первоначального взноса по «Дальневосточной ипотеке». Он предположил, что такой вариант рассматривать не разумно.

«Вспомните 2008 год, когда в мире, в первую очередь в Соединенных штатах, такая возможность была предоставлена. Люди без работы, без дохода, могли стать собственниками жилья. Получился сначала пузырь на рынке недвижимости, затем серьезный финансовый кризис. Для сферы недвижимости Дальнего Востока такое решение стало бы еще одой дополнительной нагрузкой, которая трансформировалась бы в еще более агрессивный рост цен, превышающий среднероссийские показатели», — рассказал министр.

Альтернативным решением данного вопроса, по мнению Алексея Чекункова, является улучшение условий аренды жилья. Соответствующие программы сейчас разрабатываются на федеральном уровне. К примеру, в Приморье и Сахалинской области региональные корпорации строят дома под сдачу молодым специалистам. Снять двухкомнатную квартиру там можно за 6 тысяч рублей.

«Это доступный объем средств, который молодой специалист может тратить на аренду до тех пор, пока не накопит достаточную сумму для первоначального взноса», — добавил Алексей Чекунков.

Ещё по теме "Общество"