Приусадебные участки в селе Дмитриевка ушли под воду

Из берегов вышла река Ивановка. За сутки ее уровень вырос почти на полтора метра.

– Буквально за ночь, за ночь вот эта вода! Это вообще ужас какой-то! Я даже в 2 часа ночью проснулась от того, что у меня насос маленький стоит в подполе — он гудит. Прямо ревел, очень страшно ревел. Сына разбудила. Пришлось счетчик выключать.

На момент она подумала, что повторилось наводнение 2013-го, судорожно рассказывает Ингрида Коваль. Ее дом находится на берегу реки Ивановка, которая в последние годы часто стала разливаться. В этот раз она затопила половину огорода.

«Плюс грунтовые воды и забор прямо выдавило, вообще выдавило. У нас и дом тоже так. Мало того что старенький, покосился, и стены. Оно прям слышно. Дома сидишь — тишина, треск такой», — рассказала жительница с. Дмитриевка Ингрида Коваль.

За сутки уровень воды неожиданно поднялся почти на полтора метра. Ивановка затопила долину и близлежащие участки.

– Мы в этом году вместо картошки разводим в огороде лягушек.

Резко поднялся и уровень грунтовых вод, рассказывает Гайса Газизов. Чтобы дом не отсырел и не образовалась плесень, он каждый день сушит помещение. Признается, больше всего боится, что, как и у соседей, поведет фундамент.

«Меряю, каждый день контроль. Вот когда в речке не поднялась вода, было 10. Она с января месяца стоит. А вот когда пошла в речку, то уже 45. Так что поднимается с каждым разом. И вода стоит уже 2 года в подполье, она не уходит», — поделился житель с. Дмитриевка Гайса Газизов.

Отрезало дорогу и к местным пастбищам по ту сторону реки. На время, чтобы коровы не бродили по селу, для стада выделили участок на окраине, рядом с дорогой.

«Раньше было: дети купались, там было по колено, и коровы спокойно переходили. Сейчас уже не пойдет никто, не рискнет, потому что глубину даже не знаем. Какая глубина реки. Она же вымывает ее, вымывает. Все лето вот так будет стоять, почти все лето так будет стоять», — добавила жительница с. Дмитриевка Венера Фомина.

То, что без сильных дождей Ивановка разлилась вширь больше чем на 50 метров, — подозрительно, считают в местной администрации. Гидрологи комментируют: дожди, скорее всего, ни при чем. Такой резкий рост уровня может возникнуть из-за промоины в одной из дамб. Спасти ситуацию можно, уверен Виктор Журбин, если сделать берегоукрепление. С проектом строительства насыпи вместе с местными жителями он неоднократно обращался в региональное Минприроды.

«Смету мы делали по поводу дамбы. У нас есть смета, понимание, как это все сделать. Обращение мы скидывали в министерство природных ресурсов… В общем, вышло 38 миллионов только дамбу сделать. Но, естественно, ее можно удешевить за счет того, что русло выкапываешь и делаешь насыпь-дамбу», — отметил глава Дмитриевского сельсовета Виктор Журбин.

Если выделят деньги, в планах начать строительство уже в следующем году. А пока местные жители сами защищают свои дома от стихии — откачивают воду и делают насыпи.

Ещё по теме "Паводок"