Амурские энтузиасты собираются реставрировать свидетельства прошлого Валерия Приёмыхова

Документы семьи актёра и режиссёра Валерия Приёмыхова, родившегося в Амурской области и заслужившего всероссийскую народную любовь, оказались в руках у краеведов. Энтузиасты собираются реставрировать свидетельства прошлого знаменитого земляка и организовывать выставки.

Одну ксерокопию и целую папку с подлинными документами родителей Валерия Приёмыхова краеведам принесла женщина, которая жила по соседству с семьей в 90-е. Новые владельцы квартиры после смерти матери и отца режиссера хотели выкинуть все, что по какой-то причине оставил известный на всю страну сын.

«Дело в том, что эти документы могли кануть в Лету. И она, и мы в том числе, я считаю, спасли их для потомков. Для изучения, для реставрации, прежде всего. Мы их отреставрируем, сохраним, а наши потомки будут изучать это. Это просто колоссальная находка», — сказал краевед, антиквар Руслан Башмаков.

Помощь в восстановлении документов почти вековой давности предложила областная научная библиотека. В них, к примеру, сказано, что отец Приёмыхова — стахановец, который был и замдиректора лесхоза, и железнодорожником, и сотрудником спичфабрики, который дал сыну хорошее образование. Несмотря на не самое выдающееся происхождение.

– Из семьи крестьян-середняков деревни Велисово Якушевского сельсовета, Детчинского района Западной области. Образование низшее!

– Жена, то есть мать Приемыхова, Нина Андреевна умерла 28 сентября 1996 года (я думал, что копии или еще что-то), а муж смог ее пережить всего на 3 месяца, то есть 29 декабря этого же года. Фактически в один день умерли, можно сказать.

Валерий Приемыхов прожил на 4 года дольше своих родителей, он скончался от тяжелой болезни в 56 лет. После его смерти супруга и дочь создали фонд, откуда в краеведческий музей были переданы документы, книги, сценарии, личные вещи. Выпускник ВГИКа работал и жил в Москве, но, как рассказывает Наталья Берестенко, часто приезжал к родителям и друзьям в Благовещенск. Во время одной из поездок он зашел и в музей и подарил свою книгу.

– Дорогим землякам из непрекрасного чужого далека. Автор «Удачи Андреевича», Москва, 1992 год.

На счету Приёмыхова-актёра около 30 фильмов, в том числе «Холодное лето 53-го», за главную роль в котором он получил свою вторую Государственную премию СССР (первая была за ленту «Пацаны»).

Участники фестиваля кино и театра «Амурская осень» в знак почтения каждый год возлагают цветы к памятнику Валерию Михайловичу.

«Такие фильмы, как Тарковского и, в том числе, Приемыхова, не всегда получали первую категорию, но все же зависит от человека. Если начинают на эти фильмы идти и залы полные, то постепенно и категория фильма увеличивается. Первая категория — это, естественно, и оплата: сценаристу, режиссеру. Но то, что эти фильмы были популярны среди зрителей, среди людей, да, это реально», — добавила хранитель музейных предметов Амурского областного краеведческого музея Наталья Берестенко.

Социальную драму «Пацаны», где Приёмыхов сыграл начальника лагеря для трудных подростков, показывали в кинотеатрах страны осенью 1983 года. Посмотреть фильм пришла и Ольга Тур. Это были последние дни премьеры, и в пустом зале, кроме нее, сидела еще одна женщина.

«Действительно, смотришь со слезами на глазах этот фильм. И мы так переглянулись с этой женщиной, обе стоим такие, аж душа перевернулась. И она мне говорит: «Это сыночек мой, Валерочка». И я, говорит, хожу по всем кинотеатрам, где демонстрируется этот фильм. И вот завтра, говорит, в этом кинотеатре будет последний сеанс. Я вот сегодня пришла, завтра приду в последний раз. Я очень сильно скучаю», — вспоминала Ольга Тур.

Не зря, наверное, в старой семейной папке, попавшей в руки краеведов, сохранился и советский журнал, на обложке которого любимый сын Валера. А еще тут можно найти несколько редких грамот, напечатанных в типографии Благовещенска, а не всесоюзных, сделанных под копирку. Все эти документы точно уже не похоронят на свалке, их смогут посмотреть амурчане и гости нашего региона: в ближайшее время планируется выставка.

Ещё по теме "Общество"