Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амурские соеводы трудятся в две смены

Всего 18 процентов от плана. Чтобы нагнать упущенное из-за дождей время, соеводы области работают в две смены. Приходится задействовать всю технику и даже привлекать специалистов из других регионов. В одном из хозяйств Ивановского района побывала наш корреспондент.

После дождей, не дававшим аграриям выйти в поле, работать бригаде, в которой трудятся Виктор Гуцулов и 3 его брата, приходится без перерывов. Пока напарник отсыпается после ночной смены, на повышенной скорости дневной механизатор проходит самые сложные участки.

«Если сухо, то да, там прям сидишь, и душа радуется, и норму выполняешь. А если сыро, бывает, и буксуем, вытаскиваем, отцепляемся, вытаскиваем друг друга. Либо кто-то приезжает с культивации, вытаскивает», — рассказал механизатор Виктор Гуцулов.

Всего в хозяйстве имени Негруна нужно успеть засеять 14 тысяч гектаров сои, сейчас обработано меньше половины. В некоторых районах отставание еще больше. Дороги размыты, и нет возможности загнать технику на сухие участки, десятитонные машины вязнут в грязи.

Из-за дождей на некоторых участках, где вовсю должны вестись работы, скопилась вода и образовались озера. Некоторые — протяженностью до километра, поэтому аграрии, вместо того чтобы начать посевную, вынуждены на время отказаться от затопленных полей.

В работе вся имеющаяся техника. Зимой ее тщательно отремонтировали. Ведь в самый разгар посевной даже небольшая поломка — это финансовые потери.

«Люди знают, что зарплата у нас на посевной хорошая. Поэтому и все стараются, очень стараются. В пределах 150 миллионов каждый год тратим на обновление техники. В этом году мы приобрели 2 новых трактора, 1 опрыскиватель пятикубовый, 1 сеялку», — сообщил генеральный директор хозяйства им. Негруна Сергей Нагорный.

Если есть возможность и техника, прямо перед посевной хозяйства запускают в поля опрыскиватели, для того чтобы внести гербициды и бороться с сорняками. Если этого не сделать, буквально через 2 недели в полях появится зеленая шапка вредоносной растительности.

Размах крыльев такого агрегата — 36 метров. Но в солнцепёк и ветреную погоду он простаивает. Если препараты снесет на зерновые, ячмень и пшеница погибнут. В жару раствор испарится, даже не достигая земли. Обрабатывают и само зерно, рассказывает Сергей Нагорный. Ведь из-за повышенной влажности даже в хорошей земле развиваются микроорганизмы.

– Защита идет именно от плесневения. Весны в последние года холодные, зерно лежит протравленное, и грибковые заболевания к ним не пристают. — А если не травить, то будут большие потери при всхожести.

Ради хорошего урожая земледельцы используют только элитные семена и вносят удобрения. С этим финансово помогает областной Минсельхоз. Чтобы до середины июня успеть засеять бобовыми свыше 860 тысяч гектаров, соеводы готовы сутками трудиться в полях.

Ещё по теме "Сельское хозяйство"