Программа возврата половины стоимости путевки в оздоровительный лагерь заработает в конце мая

Те, кто уже успел приобрести детские путевки в загородные лагеря, пока смогут получить за них только региональную компенсацию. А с 25 мая по всей стране заработает программа возврата половины средств при оплате картой «Мир». Об этих и других особенностях летней оздоровительной кампании рассказали сегодня на пресс-конференции в областном правительстве.

Пандемия все минувшее лето продержала амурскую ребятню взаперти да во дворах. Из горожан лишь тем, у которых есть бабушки и дедушки в деревне, повезло надышаться свежим воздухом. Видимо, поэтому сейчас путевки в оздоровительные лагеря стремительно раскупают (включая последние смены). Месяц назад, в своем послании Федеральному Собранию глава государства обозначил задачу возвращать родителям половину стоимости таких «билетов в лето».

Но поскольку программа, как доложили в среду президенту министры, заработает лишь с 25 мая, купившие путевки до этой даты в нее не попали. Владимир Путин с такой постановкой вопроса не согласился.

«Мы же не сказали, что только во вторую смену. Мы сказали: на летний отдых. Правильно? Значит нужно это сделать. Ну если купили уже? Давайте, проработайте механизм, как поступить с теми, кто уже купил без всякого кэшбэка. Мы это должны сделать. Я попрошу вас внимательным образом все это проработать и доложить предложения», — отметил Президент.

В Приамурье, как и в других регионах страны, будут ждать новых распоряжений и инструкций на этот счет. А пока есть другая сложность: лагеря еще не успели запустить на своих сайтах электронные магазины путёвок. Однако работа в этом направлении идет.

«Прежде всего, эта акция будет действовать для лиц, которые имеют карту «Мир». Никаких наличных расчетов данная система не предполагает. То есть на сайте лагеря, который подключен к системе интернет-эквайринга, размещается информация на отдельной странице с перечислением тех продуктов, которые предоставляются к продаже», — сообщила министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

По данным Минобразования, заминка возникла из-за того, что надо надёжно защитить персональные данные клиентов. Поэтому пока ни один из 16-ти загородных лагерей области еще не в системе. Но 5 уже на стадии подключения к ней (ориентировочно это произойдет в начале следующей недели). В перечне два «Огонька» (благовещенский и шимановский), «Колосок», а также лагеря имени Лизы Чайкиной и Гагарина. Некоторые оздоровительные учреждения планируют прибегнуть к помощи турфирм. Но, приобретая путёвку через турагента, родителям стоит удостовериться в его надежности.

«Есть специальный официальный сайт программы, где подробно описаны и условия участия в программе, есть телефоны для родителей, где можно задать все интересующие вопросы. Сайт называется «Мир путешествий.РФ», — пояснила начальник отдела министерства экономического развития и внешних связей Амурской области Эльвира Самарина.

Уже в течение 5 дней после оплаты путевки половина ее стоимости вернется на карту «Мир». А после, разъясняют специалисты, можно будет воспользоваться еще и региональной компенсацией. В этом году она составляет небывалых 25 процентов понесенных затрат. Кстати, всего планируется охватить летним оздоровлением более 15 тысяч амурских ребятишек. Помимо загородных лагерей будут открыты порядка 300 с дневным пребыванием, а еще трудовые и стационарный палаточный. На выбор также краткосрочные образовательные модули.

«Это виртуальная дополнительная реальность, 3D-моделирование, веб-дизайн, работа с социальными сетями. Также запланированы образовательные модули по софт-компетенциям», — добавила директор лагеря «Колосок» Анна Носкова.

Что же касается обеспечения безопасности детского отдыха, приняты все меры. Сотрудники лагерей привиты от коронавируса, санобработка помещений и территорий будет тщательной, а родительские визиты ограничены.