В Зейском заповеднике медведь полакомился муравьями

Следы косолапого недалеко от кордона обнаружил специалист Зейского заповедника во время патрулирования. Отпечатки лап медведя, свидетельствовали о том, что он пошел в сторону лесного домика, но хозяйничать в нем не стал. Однако заинтересовался огромными муравейниками, которые располагались рядом с избушкой. Хозяин тайги разрушил три из них, нетронутым остался лишь один.

«Около 20 лет я наблюдаю, как медведи периодически раскапывают муравейники в этом месте, — рассказала зоолог Зейского заповедника Елена Красикова, — если муравейники разрушены как в этот раз, в мае, когда уже тепло, то оставшиеся муравьи начинают восстанавливать свои жилища. Если же медведь проснулся рано, и разорил муравейник еще по снегу, то, к сожалению, муравьи погибают. Потом, в течение нескольких лет муравейники вырастают либо на том же месте, либо поодаль появляются новые маленькие муравейники, муравьиный городок разрастается, пока его снова не разорит косолапый».

Из-за маленького количества кормов в лесу в весенний период медведи устраивают набеги на муравейники, где поедают насекомых и их личинки. Но это не просто лакомство, с помощью муравьиной кислоты зверь избавляется от паразитов.

Добавим, что всего в Зейском заповеднике обитает около 25 особей бурого медведя. А в период созревания орешков кедрового стланика эта цифра может увеличиваться в двое, за счет гостей из соседних территорий.

Ещё по теме "Животные"