Благовещенцы обсудили проекты благоустройства Вознесенского кладбища
Три проекта благоустройства Вознесенского кладбища областной столицы представила горожанам инициативная группа. Общественные слушания состоялись в «Точке кипения». Среди желающих обсудить идеи нашлись потомки похороненных на историческом погосте первых жителей Благовещенска, а также те, кто в прошлом уже разрабатывал идеи реновации.
Сделать дорожки, установить фонтан, беседки, часовенку — эти и другие идеи благоустройства Вознесенского кладбища представили на суд благовщенцев общественники. Их цель — сохранить историческую память о первых горожанах и, как бы парадоксально это ни звучало, даровать новую жизнь старинному погосту.
«Вместо каких-то стел, памятников, монументов можно установить специальный световой прожектор, который по наступлению вечернего времени устремляет свой луч вверх. Символ душ, вознесшихся на небо», — предложил участник инициативной группы Дмитрий Евсеев.
Дизайнеры разработали 3 концепции. Обсудить их пришли самые неравнодушные горожане. В том числе потомки первых благовещенцев, покоящихся на Вознесенском кладбище.
– У меня просьба такая от наших потомков Набоковых, также Доениных-Михневич посодействовать, чтобы этот песок, который находится как раз на могилах наших прадедов, поскольку я хорошо помню это место, чуть-чуть отодвинуть метров хотя бы 20.
Кстати, памятник купцу Евгению Доенину сохранился до наших дней. Участник слушаний Владимир Кантемиров поведал, как два десятилетия назад вместе с приятелем смог отыскать старинное надгробие.
«В то время ходил слух по Благовещенску, что многие памятники растащены по Благовещенску. И в том числе находятся на территории художественных мастерских на улице Зейской. Мы все проехали. И действительно, на территории художественных мастерских на улице Зейская находится памятник Доенину. Там были две фамилии — дочь Агния, сын Владимир. И вот этот памятник готовился к распиловке», — рассказал Владимир Кантемиров.
Тогда инициативные амурчане тоже думали об обновлении погоста. Оформили идеи на бумаге, передали предприятию «Ритуальные услуги». Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.
– Ближе к входу предполагалось создать мемориальный комплекс, который бы включал в себя площадку овальной формы размером 10 на 15 в двух уровнях. И вот на верхнем уровне предполагалось разместить вот эти сохранившиеся памятники.
Прозвучала также идея увековечить на территории кладбища не только национальную, сословную, но и конфессиональную принадлежность усопших. Однако с этим согласились не все.
«Было деление раньше кладбища на некие участки — мусульманские, даже буддистские захоронения. Были захоронения и молоканские, хотя молоканское кладбище находится недалеко. Католические захоронения и православные. Здесь сейчас делать акцент, что только православный храм, было бы несправедливо», — отметил Павел Ермаков.
«Можно много говорить общими словами. Но конкретно назовите тех личностей других конфессий. Вот мое мнение — обязательно поставить небольшую церковь, огородить эту территорию. И желательно, чтобы это было в ведомстве нашей епархии», — возразила Оксана Олейникова.
Пока горожане думают над проектом, с территории Вознесенского кладбища продолжают вывозить гаражи. Десятки участков уже опустели. Вместе тем обнажилось и варварство современников.
Общественники надеются, что скоро историческая справедливость восторжествует. Благовещенцы ещё смогут высказать мнения по проекту, будет запущено голосование. Совместно выработанную концепцию передадут для реализации городским властям.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Общество"
-
Более 300 юных амурчан приехали в Благовещенск для участия в регэтапе военно-патриотической игры "Зарница 2.0"
сегодня, 15:54 -
"Капсулу времени" для потомков заложили правоохранители и амурские кадеты
сегодня, 10:12 -
Юрий Трутнев: "Память о сражениях, героизме и мужестве наших бойцов - основа всего российского государства"
вчера, 15:46 -
Амурчан научат, как не стать жертвой мошенников
вчера, 14:18 -
Корпоративные стандарты поддержки амурских семей хотят внедрить в области
вчера, 12:10 -
В Приамурье с начала года трудоустроили 40% инвалидов, которые обратились в территориальные центры занятости
вчера, 11:21 -
Коренные малочисленные народы Приамурья получат поддержку для развития и сохранения традиций
11 мая, 20:55 -
В Калужской области на воинском мемориале перезахоронили останки девяти амурских фронтовиков
10 мая, 19:24 -
Амурчан зовут в краеведческий областной музей на выставку полевых набросков художника-любителя и ветерана СВО
8 мая, 21:29 -
"Наш подкаст": о профессии радийщика и любви к радио
8 мая, 20:49