Благовещенцы обсудили проекты благоустройства Вознесенского кладбища

Три проекта благоустройства Вознесенского кладбища областной столицы представила горожанам инициативная группа. Общественные слушания состоялись в «Точке кипения». Среди желающих обсудить идеи нашлись потомки похороненных на историческом погосте первых жителей Благовещенска, а также те, кто в прошлом уже разрабатывал идеи реновации.

Сделать дорожки, установить фонтан, беседки, часовенку — эти и другие идеи благоустройства Вознесенского кладбища представили на суд благовщенцев общественники. Их цель — сохранить историческую память о первых горожанах и, как бы парадоксально это ни звучало, даровать новую жизнь старинному погосту.

«Вместо каких-то стел, памятников, монументов можно установить специальный световой прожектор, который по наступлению вечернего времени устремляет свой луч вверх. Символ душ, вознесшихся на небо», — предложил участник инициативной группы Дмитрий Евсеев.

Дизайнеры разработали 3 концепции. Обсудить их пришли самые неравнодушные горожане. В том числе потомки первых благовещенцев, покоящихся на Вознесенском кладбище.

– У меня просьба такая от наших потомков Набоковых, также Доениных-Михневич посодействовать, чтобы этот песок, который находится как раз на могилах наших прадедов, поскольку я хорошо помню это место, чуть-чуть отодвинуть метров хотя бы 20.

Кстати, памятник купцу Евгению Доенину сохранился до наших дней. Участник слушаний Владимир Кантемиров поведал, как два десятилетия назад вместе с приятелем смог отыскать старинное надгробие.

«В то время ходил слух по Благовещенску, что многие памятники растащены по Благовещенску. И в том числе находятся на территории художественных мастерских на улице Зейской. Мы все проехали. И действительно, на территории художественных мастерских на улице Зейская находится памятник Доенину. Там были две фамилии — дочь Агния, сын Владимир. И вот этот памятник готовился к распиловке», — рассказал Владимир Кантемиров.

Тогда инициативные амурчане тоже думали об обновлении погоста. Оформили идеи на бумаге, передали предприятию «Ритуальные услуги». Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки.

– Ближе к входу предполагалось создать мемориальный комплекс, который бы включал в себя площадку овальной формы размером 10 на 15 в двух уровнях. И вот на верхнем уровне предполагалось разместить вот эти сохранившиеся памятники.

Прозвучала также идея увековечить на территории кладбища не только национальную, сословную, но и конфессиональную принадлежность усопших. Однако с этим согласились не все.

«Было деление раньше кладбища на некие участки — мусульманские, даже буддистские захоронения. Были захоронения и молоканские, хотя молоканское кладбище находится недалеко. Католические захоронения и православные. Здесь сейчас делать акцент, что только православный храм, было бы несправедливо», — отметил Павел Ермаков.

«Можно много говорить общими словами. Но конкретно назовите тех личностей других конфессий. Вот мое мнение — обязательно поставить небольшую церковь, огородить эту территорию. И желательно, чтобы это было в ведомстве нашей епархии», — возразила Оксана Олейникова.

Пока горожане думают над проектом, с территории Вознесенского кладбища продолжают вывозить гаражи. Десятки участков уже опустели. Вместе тем обнажилось и варварство современников.

Общественники надеются, что скоро историческая справедливость восторжествует. Благовещенцы ещё смогут высказать мнения по проекту, будет запущено голосование. Совместно выработанную концепцию передадут для реализации городским властям.

Ещё по теме "Общество"