В селе Волково установят памятник забытому поэту
Памятник первому известному амурскому поэту Леониду Волкову хотят поставить в селе, названном в его честь. Творчеством нашего земляка, погибшего больше 120 лет назад, восхищаются современные литераторы, а храбростью — краеведы. Нынешнее поколение о герое знает мало, говорят ученые, которым есть что рассказать и показать.
– Перестаньте играть, это сила огня, эти нежные, страстные звуки как ребенка рыдать заставляют меня, вызывая забытые муки.
Этот романс был хитом среди благовещенских меломанов на рубеже 19 и 20 столетий. Его буквально воскресил Евгений Ерёмин, написав новую музыку взамен давно утраченной. Настоящий подарок к юбилею со дня рождения автора произведения Леонида Волкова, который появился на свет полтора века назад в Санкт-Петербурге, но стал истинной амурской легендой. Офицер, прославившийся своими лирическими произведениями и храбростью, погиб во время пограничного конфликта 1900 года, когда ему едва исполнилось 30 лет.
«Это человек, который внес колоссальный вклад. С него начинается серьезная литература в Амурской области, поэтому нужно увековечить его имя. Не только проводить вечера поэтические, но так, чтобы все знали: школьники, студенты, что на нашей земле жил такой большой поэт, настоящий, которым можно гордиться, который воспевал амурскую землю, который погиб, защищая эту землю», — рассказал заведующий кафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов.
Леонид Волков, рассказали посетителям творческого вечера, приехал на Дальний Восток после Гатчинского училища, поступил в Амурское казачье войско, влюбился в наши края и посвящал им стихи, которые в школе уже давно не проходят. О чувствах отца к Родине написала его дочь Нина и передала заметки в школьный музей села Волково.
– Отец глубоко преклонялся перед русскими людьми, которые прокладывали тут первые тропы, осваивали дикие, пустынные берега Амура. И приводит один из стихов. Не богат наш край преданиями эпопеи вековой, переполнен он страданиями, тьмой глубокой и нуждой.
В школьном музее можно посмотреть уникальные дореволюционные фотографии, которые передала сюда лично дочь Леонида Волкова.
Последние годы жизни дочь поэта провела в Благовещенском доме-интернате, куда ее из Хабаровска перевезли амурские поисковики. Ну а последним желанием Нины (по мужу Тихой-Тищенко) было, чтобы ее похоронили не где-нибудь, а здесь, в Волково, под фамилией отца.
Обидно, говорят ценители творчества Волкова, что его могила на военном кладбище в Благовещенске давно утеряна — срезана бульдозером. А гости села, если бы не школьный музей, вообще бы не узнали, откуда появилось название.
«Вы въезжаете в село: Волково, 1901 год. А что значит Волково? В честь кого оно названо? В честь того, что здесь когда-то была тайга и бегали волки? Ведь многие даже не знают, почему это Волково», — отметила руководитель краеведческого музея, учитель истории школы Татьяна Мулявко.
В селе планируют поставить памятник забытому герою. Грант на воплощение мечты попытается выиграть сын Татьяны Мулявко Евгений. Если проект пройдет защиту и деньги выделят, мемориал появится у Дома культуры. Идея такова: рядом с Леонидом Волковым его дочь Нина. Потомков у поэта не осталось. Поэтому нужно, уверены современники, оживлять его стихи и память о нем.
Ещё по теме "Общество"
-
Благовещенцы объединяются для чистоты: более 2,5 тысяч вышли на общегородской субботник
сегодня, 8:37 -
Аварийный выброс и пожар на Благовещенской ТЭЦ: спасатели отработали сложный сценарий учений
сегодня, 8:04 -
В Приамурье ищут таланты: стартует инклюзивный фестиваль творчества
10 октября, 14:02 -
Тысячи амурчан получили помощь мобильных бригад
10 октября, 11:55 -
«Доброта» в действии: в области появились личные помощники для пенсионеров
10 октября, 10:49 -
Деревянные черенки, соковыжималка и спицы: что теряли в этом году пассажиры ЗабЖД
10 октября, 10:18 -
Два десятка семей работников космодрома Восточный получили ключи от новых квартир в Циолковском
9 октября, 21:08 -
Студенческие семьи Приамурья создают уют в общежитиях благодаря поддержке региона
9 октября, 19:43 -
Юрий Тюкалов на большом экране: вдохновляющая драма о преодолении и командном духе
9 октября, 17:27 -
Ушел из жизни военный комиссар Благовещенска и Благовещенского округа Алексей Лобынцев
9 октября, 17:11