В селе Волково установят памятник забытому поэту

Памятник первому известному амурскому поэту Леониду Волкову хотят поставить в селе, названном в его честь. Творчеством нашего земляка, погибшего больше 120 лет назад, восхищаются современные литераторы, а храбростью — краеведы. Нынешнее поколение о герое знает мало, говорят ученые, которым есть что рассказать и показать.

– Перестаньте играть, это сила огня, эти нежные, страстные звуки как ребенка рыдать заставляют меня, вызывая забытые муки.

Этот романс был хитом среди благовещенских меломанов на рубеже 19 и 20 столетий. Его буквально воскресил Евгений Ерёмин, написав новую музыку взамен давно утраченной. Настоящий подарок к юбилею со дня рождения автора произведения Леонида Волкова, который появился на свет полтора века назад в Санкт-Петербурге, но стал истинной амурской легендой. Офицер, прославившийся своими лирическими произведениями и храбростью, погиб во время пограничного конфликта 1900 года, когда ему едва исполнилось 30 лет.

«Это человек, который внес колоссальный вклад. С него начинается серьезная литература в Амурской области, поэтому нужно увековечить его имя. Не только проводить вечера поэтические, но так, чтобы все знали: школьники, студенты, что на нашей земле жил такой большой поэт, настоящий, которым можно гордиться, который воспевал амурскую землю, который погиб, защищая эту землю», — рассказал заведующий кафедрой русского языка и литературы БГПУ Александр Урманов.

Леонид Волков, рассказали посетителям творческого вечера, приехал на Дальний Восток после Гатчинского училища, поступил в Амурское казачье войско, влюбился в наши края и посвящал им стихи, которые в школе уже давно не проходят. О чувствах отца к Родине написала его дочь Нина и передала заметки в школьный музей села Волково.

– Отец глубоко преклонялся перед русскими людьми, которые прокладывали тут первые тропы, осваивали дикие, пустынные берега Амура. И приводит один из стихов. Не богат наш край преданиями эпопеи вековой, переполнен он страданиями, тьмой глубокой и нуждой.

В школьном музее можно посмотреть уникальные дореволюционные фотографии, которые передала сюда лично дочь Леонида Волкова.

Последние годы жизни дочь поэта провела в Благовещенском доме-интернате, куда ее из Хабаровска перевезли амурские поисковики. Ну а последним желанием Нины (по мужу Тихой-Тищенко) было, чтобы ее похоронили не где-нибудь, а здесь, в Волково, под фамилией отца.

Обидно, говорят ценители творчества Волкова, что его могила на военном кладбище в Благовещенске давно утеряна — срезана бульдозером. А гости села, если бы не школьный музей, вообще бы не узнали, откуда появилось название.

«Вы въезжаете в село: Волково, 1901 год. А что значит Волково? В честь кого оно названо? В честь того, что здесь когда-то была тайга и бегали волки? Ведь многие даже не знают, почему это Волково», — отметила руководитель краеведческого музея, учитель истории школы Татьяна Мулявко.

В селе планируют поставить памятник забытому герою. Грант на воплощение мечты попытается выиграть сын Татьяны Мулявко Евгений. Если проект пройдет защиту и деньги выделят, мемориал появится у Дома культуры. Идея такова: рядом с Леонидом Волковым его дочь Нина. Потомков у поэта не осталось. Поэтому нужно, уверены современники, оживлять его стихи и память о нем.

Ещё по теме "Общество"