В Приамурье прошли соревнования среди дознавателей Вооруженных Сил

Тропу военного дознавателя проходили сегодня представители этой профессии со всего Дальнего Востока на полигоне ДВОКУ. Окружной этап соревнований собрал дюжину офицеров военных комендатур.

Даже с риском для жизни военный дознаватель обязан выполнить поставленную задачу. Неизвестные обстреляли патруль военной полиции, необходимо как можно скорее выйти на их след. Но есть и раненый, которого нельзя бросить.

«Участники этапа должны оказать первую помощь, перевязать место ранения, жгутом перетянуть. И со слов раненного военнослужащего по ориентировке установить лицо, которое на него напало», — объяснил судья соревнований Владислав Палагеша.

Из 11 фото, по приметам надо определить верное и приступать к дальнейшим поискам. А приводят они на поляну с трупом нападавшего.

Важно детально зафиксировать все увиденное, чтобы выяснить обстоятельства произошедшего. Очевидно, бандита сразила пуля полицейского. Работа военного дознавателя не проста, говорит Андрей Алёшин. Он в этой профессии уже 4 года и очень ей увлечён.

«Не имея определенных знаний в теории и физической подготовки, конкурс пройти невозможно. Соответственно, здесь собрали лучших дознавателей», — поделился начальник отделения дознания военной комендатуры из Приморского края Андрей Алешин.

Со всего Восточного военного округа, 12 человек. В основном лейтенанты, есть и капитаны.

Алексей Обиденко, выпускник ДВОКУ, спустя 11 лет после его окончания вновь на родном полигоне. Получил второе высшее образование — юридическое — и теперь служит в военной комендатуре Хабаровска.

«Честь такая выпала по родному полигону пробежать, курсантские годы вспомнить и проверить себя», — поделился начальник отдела дознания военной комендатуры из Хабаровска Алексей Обиденко.

Судьи оценивают не только правильность, но и скорость выполнения заданий. Удаленность контрольных точек компенсирует наличие квадроцикла.
К тому, как конкурсанты управляются с техникой, жюри тоже присматривалось. Военный дознаватель должен уметь многое, ведь неизвестно, куда именно забросит служба.

«Мы их готовим для выполнения задач в условиях полевых, в условиях, приближенных к боевым действиям. Здесь они соревнуются, но в то же время на этапе конкурса они выполняют практические следственные действия», — отметил начальник отдела дознания управления военной полиции по ВВО Артур Уразметов.

Один из этапа конкурса — стрельбы из пистолета Макарова и автомата Калашникова. Мишеней 10. Чтобы не получить штрафные баллы, каждую нужно поразить 2 раза.

А патронов всего 2 десятка, то есть каждый должен уйти в цель на расстоянии от 25 до 100 метров. Рубеж обозначает остатки банды, напавшей на полицейских.

Заключительный этап — транспортировка раненого в безопасное место. Его предстоит тащить ровно 15 метров, а далее — уже бегом в одиночку до финиша.

Соревнования среди дознавателей Вооруженных Сил проводятся впервые. Восточный военный округ отстрелялся первым. На федеральный тур поедет победитель — представитель Белогорска, а также завоевавшие серебро и бронзу военные из Хабаровского и Приморского краев.

Ещё по теме "Армия"