В регионе вновь ожидаются сильные дожди — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Гидрологическая обстановка в Приамурье остается сложной. По прогнозам синоптиков в регионе вновь ожидаются сильные дожди.

Значительное ослабление интенсивности осадков на этой неделе привело к некоторой условной стабилизации гидрологической ситуации. Но на основных реках Амурской области, как и прогнозировали гидрологи, сохраняется повышенная водность. Вода с Селемджи пополнила русло реки Зеи, в Зейском устье встретилась с водами Верхнего Амура и спускается вниз по течению главной реки области в район Константиновки.

Подъем уровней воды продолжается на Амуре от Благовещенска до Поярково и на реке Зея от Малой Сазанки до Благовещенска. В среднем за сутки он составляет 10-60 сантиметров. По оперативным данным на 8 часов утра пятницы 21 мая максимальные уровни на Амура составили в районе города Благовещенск – 609, в Константиновке – 653 сантиметра. На Зее в районе Благовещенска – 579 сантиметров, что выше отметок, фиксировавшихся при прежнем подъеме 12-13 мая. Пойма рек затоплена на 20 — 150 сантиметров. По прогнозу повышение уровней воды на Амуре и Зее в районе Благовещенска остановится в пятницу 21 мая. На верхнем Амуре, а так же на Зее, Селемдже и Томи уровни воды падают.

От новостей гидрологических перейдем к новостям погодным. Настоящее майское тепло наконец достигло территории Приамурья оттеснив холодную арктическую воздушную массу к крайним северным границам области. Воздух с субтропиков обещает оставить о себе память в виде новых температурных метеорекордов.

Аномально жаркая погода на уходящей неделе захватила большинство районов европейской части страны. Средний температурный фон оказался выше климатической нормы на 7 — 14 градусов. Столбики термометров с легкостью преодолевали 30 градусные отметки, количество рекордов температуры исчисляется десятками. В Москве понедельник 17 мая стал самым теплым, для данной даты, за последние 70 лет с температурой 30,6 градуса. В Казани температура днем поднималась до плюс 32 градусов – прежний рекорд держался с 1898 года и был превышен чуть более чем на градус.

Повезло с погодой и нашим восточным соседят – Приморскому краю. Во Владивостоке понедельник 17 мая стал самым жарким с 1970 года – с температурой 25,1 градуса.

К сожалению, ожидаемая жаркая погода в Приамурье будет лишь короткой репетицией лета. В период с 22 по 23 мая на территории Амурской области ожидаются резкие изменения погодных условий. Виной тому — мощный атмосферный вихрь, зародившийся в середине недели на границе Монголии и Китая. В пятницу и субботу, находясь в теплом секторе циклона, в большинстве районов довольно жарко. Однако, следом за теплым участком циклона, к Приамурью устремится холодный фронт с ливнями, ветрами и грозами, который ко всему прочему серьезно осложнит и без того нестабильную гидрологическую ситуацию.

В субботу дожди ожидаются преимущественно на севере. Ночью в северо-западных районах вновь вероятен мокрый снег. Сильные дожди пройдут в Сковородинском и Зейском районах.

Теплый юго-западный ветер принесет высокие температуры не только в южные районы, но и на северо-восток — к Селемджинскому району. Днем на территории от Шимановского района и южнее воздух прогреется до плюс 30 градусов, а местами на юго-западе столбики термометров обещают подняться до рекордных 33.

Всем, кто решит в это время длительно находиться на открытом солнце стоит позаботиться о защите от ультрофиолетового излучения, так как индекс излучения будет достигать 8 баллов и может нанести быстрый и существенный вред здоровью.

Уже с ночи воскресенья холодный атмосферный фронт обещает обрушить на Приамурье дожди, грозы и сильный порывистый ветер. Наиболее сильные дожди (в критериях опасного природного явления) ожидаются на северо-востоке — в Зейском и Селемджинском районах. Сильные дожди в критериях неблагоприятного природного явления – на остальной территории севера области. В южных районах ожидаются умеренные дожди.

Ночью в Тындинском районе не исключен мокрый снег. Максимальные скорости ветра местами в порывах будет достигать около 20 метров в секунду. Температурный фон начнет медленно понижаться. Днем по области термометры покажут 15-20, в северо-западных районах не выше 3 градусов выше нуля, на востоке еще тепло — около 25 градусов.

С начала следующей недели погода ненадолго вернет нас в начало мая. Именно таким датам будет соответствовать ожидаемый температурный фон. Дожди хоть и снизят интенсивность, но сохранятся над большинством районов. Понедельник будет ветреным, с порывами ветра до 15-18 метров в секунду. Ночные температуры составят около плюс 5 градусов на севере и 10 в южных районах, по крайним северным районам подморозит до минус 2 градусов. Днем на севере плюс 7 -12, на юге около 15 градусов тепла.

По предварительному прогнозу такой невысокий температурный фон сохранится до пятницы.