В Приамурье прошли соревнования по спортивному ориентированию «Азимут 2021»

Под моросящим дождем от одной контрольной точке к другой. Самая удачная погода, по словам организаторов соревнований по спортивному ориентированию, выдалась для проведения очередного турнира в минувшее воскресенье. Впервые благовещенские состязания прошли на новой местности.

Последние секунды для вдумчивого изучения карты. Важно определить к каким именно контрольным точкам бежать в первую очередь. Но, обратный отчет переключает внимание.

Соревнования по спортивному ориентированию в Приамурье проходят уже в 14 раз, и впервые за пределами Благовещенска. Сопки Моховой Пади как нельзя лучше подходят для таких турниров, говорят организаторы, и жалеют, что раньше не привели сюда участников.

«Для победителей важен результат, и время, и оптимальное прохождение дистанции, а для участников, которые хотят получать заряд бодрости, энергии и здоровья, для тех, пожалуйста — пешком идите», — поделилась главный судья соревнований «Азимут 2021» Яна Лепцан.

В этом году было сформировано 16 возрастных групп. Самые маленькие стартовали первыми, им пришлось стойко сносить все сюрпризы погоды.

«Господи, невозможно бегать! А раньше погода лучше была? Да, сегодня прямо сильно разыгралась. Обычно когда начинали бежать дождь кончался, и мы спокойно бегали, а сегодня что-то погода совсем не хочет нам помогать», — рассказала участница соревнований Полина Левина.

Дождь в ходе соревнований то прекращал, то вновь начинал идти с большей интенсивностью. Но зонт для участников, конечно же, не спасение — повезло тем, кто заранее позаботился о дождевиках и непромокаемых курточках.

Но мокрая одежда это полбеды: карточки с отметками станций от влаги просто расползаются в руках, сетовали ребята. Между тем профессионалы говорили — для спортивного ориентирования морось лучше, чем жара. Всего в лесу был разбит 31 пункт, но забежать нужно было не во все, а лишь в 13 обозначенных.

«Здесь что участники должны сделать? Вот циферки нашей точки, и они должны на карте отметить все точки», — рассказала волонтер Альбина Воробьева.

— Сколько пунктов уже нашел?
— Пять.
— Тяжело в такую погоду?
-Да.

Зато победа, завоеванная в таких непростых условиях, будет слаще в разы. Да и сам факт участия точно никогда не забудется.

«Спортом нужно заниматься — спорт это жизнь! Ориентирование может пригодиться в лесу, если потеряешься, да и просто для саморазвития, — поделилась еще одна участница соревнований Жанна Жарикова.

«Почему заявился в соревнования? Нравится участвовать, ориентироваться по карте, бегать, обгонять людей, нравится бегать по контрольным пункта», — сообщил участник соревнований «Азимут-2021» Матвей Троицкий.

Владимира Титяева спортивный азарт не покидает даже в 70. Не было ни одного года, чтобы он пропустил эти соревнования, вот и сегодня заявился в самой возрастной группе.

— В таком возрасте не тяжело?
— Ладно школьники. Так вот надо догнать маленьких, чтобы не отставать.

Сумевшим выработать самый рациональный маршрут и не отклониться от него, достались все лавры. Тройку лидеров судьи выявляли в каждой возрастной группе. Теперь победители могут пробовать свои силы в более статусных соревнованиях. Ближайшие пройдут в Хабаровске в июне.

Ещё по теме "Спорт"