Василий Орлов: В этом году жильё смогут получить более 360 амурских сирот

В Приамурье разработали «дорожную карту» по обеспечению жильем детей-сирот.

На рабочем совещание министр социальной защиты населения области Наталья Киселева доложила главе региона Василию Орлову, что разработан проект «дорожной карты» по ликвидации накопившейся задолженности по обеспечению жильем до 2025 года детей-сирот, а также оставшихся без попечения родителей. Он включает в себя ряд изменений регионального законодательства. Планируется установить дополнительную меру соцподдержки инвалидам детства, заключившим договор на сопровождаемое проживание; снизить возраст, имеющих право на получение жилищного сертификата, до 23 лет (в настоящее время – 25 лет); расширить возможности органов местного самоуправления в части приобретения жилья на условиях долевого участия и строительства. Также в планах законодательно закрепить дифференцированный подход к установлению стоимости одного квадратного метра жилья для вторичного и строящегося в многоквартирном доме, приобретения путем участия в долевом строительстве.

Вопрос предоставления сиротам жилья находится на постоянном контроле не только регионального правительства, но и федеральных государственных органов власти. Как отметил губернатор Приамурья, в 2018 году на предоставление жилых помещений было выделено 114,3 млн. рублей, направлено уже – 668,8 млн. рублей. Это позволит улучшить жилищные условия 361 сироты. На сегодняшний день в списке на получения квадратных метров включено 4000 человек.

Обеспечение жильем сирот в Приамурье идет по двум направлениям: на условиях специализированного жилищного найма (440,0 млн. рублей – 266 граждан) или предоставление социальной выплаты для приобретения жилья в собственность (сертификат) (228,8 млн. рублей – 95 граждан).

Ещё по теме "Общество"