Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Амур и Зея в районе Благовещенска пошли на убыль

Как и предупреждали специалисты гидрометцентра, в минувшие выходные в Приамурье наблюдались резкие изменения погодных условий. Если в субботу в центральных и южных районах можно было смело загорать, то уже в воскресенье пришлось одеваться теплее.

При этом кое-где и вовсе красуются зимние пейзажи. Снег прошёл по Тындинскому району и местами — по Зейскому и Сковородинскому. Сегодня на севере сохраняется вероятность сильных осадков: преимущественно дождь, но и мокрый снег синоптики из своих прогнозов пока не исключают.

Что касается гидрологической обстановки, то абсолютное большинство гидропостов области фиксируют снижение уровней воды. Так, в Благовещенске Амур за сутки убыл на 74 сантиметра, а Зея — на 65. Повышение наблюдается на малых реках в бассейне Зейского водохранилища.

Также понемногу прибавляет Томь. Для предотвращения подтопления спасатели обустроили дамбу в западной стороне острова Старица. Сооружение из мешков с песком растянулось примерно на 50 метров.

Вместе с тем в двух муниципалитетах ещё ощутимы последствия прошедшего дождевого паводка. Подтоплены пять подворий в Овсянке Зейского района и шесть в Дмитриевке Ивановского. Проблемным остаётся проезд и на ряде участков дорог.