Лето в Благовещенске и зима в Тынде: синоптики рассказали о капризной майской погоде

Июль или апрель? В выходные у амурчан ответы на этот вопрос были совершенно противоположные. Амплитуда температуры по долине Амура в пределах области составила почти 30 градусов. Погода продолжает испытывать на прочность амурский регион. О текущих и ожидаемых погодных условиях рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

В субботу на территории Амурской области сложились настолько разные погодные условия, что даже несмотря на собственные верные прогнозы, специалисты признают: такая погода далека от нормальности. В то время когда южане и жители северо-восточной части региона изнемогали от жары, северо-западная часть области находилась под плотным облачным колпаком подходящего циклона.

Максимальные температуры в Тындинском, Зейском, Магдагачинском районах не превышали 10-15 градусов тепла, в Сковородинском еще холоднее от +5 до +8.

Ну а в приграничном селе Игнашино Сковородинского района настоящий амурский полюс холода: воздух смог прогреться лишь до 3 градусов выше нулевой отметки. К слову сказать, такие же температуры наблюдались у наших западных соседей в Забайкалье и на этой территории, а также местами по Амурской области местами еще лежит снег.

В тоже время с выносом субтропического воздуха в направлении с юго-запада на северо-восток, температура воздуха в северо-восточных районах повысилась до совершенно летних значений: от +24 градусов в Экимчане до +29 в Февральске.

И совсем жарко в субботу было на юге и в центральных районах области, где после полудня, по данным большинства метеорологических станций, температура воздуха перевалила за отметку плюс 30.

Как и прогнозировали специалисты, без рекордов не обошлось. В Благовещенске рост температуры остановился на отметке плюс 32 и 7, перекрыв рекорд суток 2012 года и не дотянув ровно два градуса до абсолютного майского максимума. Это достижение сохранилось за 15-ым мая 1998 года.

Но, майское тепло очень капризно и даже небольшое кучевое облако способно остановить прогрев воздуха. Так произошло в селах Сергеевка и Екатеринославка. При устойчивом выносе горячего воздуха и отсутствии осадков облачность не оставила и намека на зной. В Сергеевке воздух прогрелся лишь до +23 градусов и разница максимальной температуры в пределах одного Благовещенского района всего на 60 километрах составила почти 10 градусов.

В ночь на воскресенье Амурскую область пересек холодный полярный атмосферный фронт, регион накрыла плотная облачность и погодные условия резко изменились, температура понизилась и в регионе пошли дожди с грозами и ветром, а местами по крайним северным районам и мокрый снег.

По оперативным данным на 8 часов утра понедельника 24 мая на метеостанциях Лопча в Тындинском районе и Ерофей Павлович Сковородинского района высота временного снежного покрова составляла от одного до пяти сантиметров.

Максимум осадков циклон оставил в Сковородинском и на востоке Зейского района. За двое суток в поселке Бомнак выпало почти 80 миллиметров дождя – это больше нормы месяца в 1,7 раза.

Дожди, местами сильные, характерные для воскресенья и понедельника, снижают свою интенсивность. Но поскольку над регионом сохраняется поле низкого давления и погодные условия в настоящий момент определяет вынос относительно холодного влажного воздуха с акватории Охотского моря, слабые и умеренные дожди будут идти всю неделю.

Температурный фон довольно низкий. В северных районах ночью от ноля до плюс 5, днем не выше 10-13 тепла. В южных и центральных районах не на много теплее: 2-7 тепла ночью и 12-17 в дневное время суток. Заветную отметку плюс 20 и выше, большинство амурчан увидят на термометрах не раньше пятницы.

Что касается гидрологической ситуации, то она сохраняется нестабильной. Водность на реках большая, в воскресенье, в связи с прошедшими в горных хребтах дождями начался подъем уровней воды на реке Селемджа.

На реке Амур вода на пойме сохраняется на участке Гродеково -Константиновка, в связи с осадками уровень растет на Верхнем Амуре, на участке Игнашино-Джалинда. Зея в коренном русле. Небольшие подъемы отмечаются в верхнем течении Зеи. Этому способствовали дожди, прошедшие в этом районе. Река Томь медленно прибывает в районе Белогорска, в районе Воскресеновки уровень воды выше отметки поймы, по данным на 8 утра 24 мая на 66 сантиметров.

Вода на пойме и на малых реках, Ивановка и Белая. Здесь пойма затоплена на глубину от 3 до 70 см. Учитывая прошедшие осадки, водность рек увеличивается. Мониторинг гидрологической ситуации ведется постоянно, все данные о динамике ее изменения передаются нашими специалистами органам власти и оперативным службам незамедлительно. Вся оперативная информация о состоянии окружающей среды, включая прогнозы погодных условий и гидрологической обстановки размещаются на интернет-сайтах дальневосточной и амурской гидрометеорологических служб.