В Благовещенске засадят цветами 7 тысяч квадратных метров клумб

Благовещенск вот-вот наполнится яркими красками — городские клумбы специалисты засаживают цветами. Всего в муниципальной оранжерее для этого подготовили более 350 тысяч благоухающих растений. В том числе новых для амурской столицы видов и сортов.

Украшать цветами площадь Победы — одно удовольствие, признается Анна Чеснокова. Клумбы маленькие, коллег много, работа идет быстро. Одна достает рассаду из кассет и распределяет на грядках. Другая делает лунки и подсыпает корешки.

«Начинается с 8:00 и до 17:00. Но, бывает, и задерживаемся, если где-то не успели… Если клумба очень большая, то 2 дня садишь ее… Например, на Краснофлотской», — поделилась специалист по благоустройству и озеленению Анна Чеснокова.

Цветы садят согласно плану, который утвердили еще в октябре. Дизайнер учитывает размеры площадок под декоративные растения, а также рядом стоящие деревья.

«Это у нас открытая местность, солнечная, поэтому конкретно для этого участка были спроектированы именно тагетисы — оранжевый крупный. Потому что он хорошо у нас выдерживает активные солнечные температуры, жаростоек», — объяснила мастер ландшафтного дизайна Анна Гулимова.

А еще в Благовещенске все лето будут цвести разные сорта герани, бальзамина, колеуса, бархатцев, бегонии, петунии. Впервые специалисты попробуют посадить пеннисетум. Неприхотливое растение с эффектными соцветиями в форме перистых колосков разместят у фонтана «Бабочка».

Для высадки выбирают цветы, которые легко приспосабливаются к непростому климату Амурской области. К примеру, такой малыш агератума спокойно может выдерживать и жару, и проливные дожди. А еще хорошо цветет, долгое время находясь в тени.

Озеленение начинают при средних ночных температурах около восьми градусов тепла. Предварительно землю вспахивают и подсыпают удобрение.

«В дальнейшем уход у нас: прополка, рыхление и полив. Полив осуществляется в зависимости от погодных условий», — рассказал заместитель директора МУП «ГСТК» по озеленению Владимир Харитонов.

Всего в областном центре заполнят цветами 7 тысяч квадратных метров клумб, что сопоставимо с футбольным полем. Яркими красками запестрит набережная, зона отдыха за региональным правительством, а также кольцевые развязки на улицах Калинина и Театральной. Работы планируют завершить к 20 июня.