В Благовещенске появился еще один Сад Памяти

Таким образом амурчане поддерживают международную акцию в честь погибших в годы Великой Отечественной войны.

Ель, рябина, барбарис — 18 саженцев деревьев и десятки ростков хосты подорожниковой усыпали территорию «Кванториума» буквально за час. Заложить Сад Памяти в честь тех, кто самоотверженно сражался за Родину, собрались сотрудники и воспитанники технопарка, юнармейцы, представители областного института развития образования, регионального модельного центра и объединения «Авангард».

«Каждая семья может вспомнить и рассказать о тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал мир, нашу страну и дал нам возможность вот сегодня здесь стоять, видеть синее, чистое небо, открывать «Кванториум», учить детей, садить деревья», — сказала министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева.

Воспитаннице Юнармии Амилине Гаджихановой как раз есть о ком рассказать: ее прадед воевал под Сталинградом, но погиб за год до Великой Победы.

«Это память, во-первых, память, которая передается через года, через века, мы всегда будем об этом помнить. И деревья, которые мы посадим сейчас, когда мы вырастем, деревья будут расти вместе с нами, вместе с памятью», — поделилась участница акции «Сад Памяти» Амилина Гаджиханова.

Сплоченный труд вдохновляет, говорит Лилия Безносюк: молодые насаждения украсят город. И в том числе эта акция позволяет не прерывать связь поколений.

«Есть Михаил Абрамович Василенко — это мой дед. Улица Василенко — это его улица. Герой Советского Союза на Эльбе. Я очень редко принимаю участие в таких мероприятиях, ну для меня это очень значимо», — рассказала участница акции «Сад Памяти» Лилия Безносюк.

Особенностью этой акции стала закладка горсти земли с Прохоровского поля. 12 июля 1943 года там состоялась крупнейшая в истории танковая битва.

«В Белгородской области мы решили посетить мемориал, посвященный этому событию, и пришла идея взять горсть с этого поля. Она пролежала 2 года, и мы решили, что в рамках посадки Сада Памяти будет совершенно правильно внести землю к земле», — сообщила директор детского технопарка «Кванториум-28» Наталья Домашенко.

Акция «Сад Памяти» продолжается по всей стране вплоть до 80-летия со дня начала Великой Отечественной — 22 июня. В Амурской области в итоге высадят 9 тысяч деревьев, а по России и в дружественных государствах — 27 миллионов, в память о каждом, кого наш народ потерял в самой страшной войне.