Василий Орлов: Использование оружия с особыми характеристиками можно взять на контроль

Глава региона Василий Орлов на заседании антитеррористической комиссии обсудил эффективность проводимых мер безопасности в образовательных учреждениях области.

На сегодняшний день в Приамурье обучаются около 177 тысяч человек. Функционируют 467 государственных и муниципальных учебных заведений. Они входят в 807 объектов, подведомственных амурскому Минобру и муниципалитетам – у всех имеются паспорта безопасности.

Охраняют учреждения образования частные охранные предприятия, штатные сотрудники, ряд объектов оборудованы «кнопкой тревожной сигнализации 112». Деятельность охранных структур контролируют сотрудники Росгвардии региона. В настоящее время в области зарегистрировано 105 таких структур, которые имеют в общей сложности 461 единицу служебного оружия.

С начала текущего года в Приамурье проверили 67 объектов, находящихся под охраной частников. В планах проверить организации, обеспечивающие безопасность в школах, вузах, ссузах, детсадах, а также владельцев оружия в возрасте от 18 до 21.

«Контроль за оружием – один из главных моментов обеспечения безопасности. Насколько известно, сейчас вносятся определенные предложения на законодательном уровне по контролю за оружием. Вместе с тем, использование оружия с особыми характеристиками уже сегодня можно взять на контроль. Этот вопрос надо взять на контроль сотрудниками Росгвардии. Немаловажна и внеурочная занятость учащихся, делается много, но можно ещё больше», — сказал губернатор области Василий Орлов.