Очередная партия вакуумных машин поступила в районы Приамурья

8 новых вакуумных автомобилей разъехались сегодня из Благовещенска по районам области. Это очередная партия — массово коммунальную технику для муниципалитетов за счет средств регионального бюджета начали приобретать в минувшем году. На церемонии вручения ключей от спецмашин, в которых остро нуждаются небольшие поселения, побывала наша съемочная группа.

Юрий Кравченко тщательно осматривает новую вакуумную машину, которой в ближайшие несколько лет предстоит верой и правдой служить на благо коммунального хозяйства поселка Серышево. Ведущему специалисту районной администрации доверено доставить автомобиль из Благовещенска к месту приписки. Буквально сразу после прибытия авто озадачат работой. Ее так много, что одна машина, которая сейчас есть на балансе муниципального предприятия, не справляется.

«Будут они обслуживать многоэтажные дома, где у нас нет коллектора — только септики. У нас где-то 25-30 домов-многоэтажек и частный сектор», — рассказывает Юрий Кравченко.

Ключи от еще 7 точно таких же вакуумных машин вручили представителям Зейского, Мазановского, Тындинского и Благовещенского районов. Чуть позже заберет свое авто Сковородинский. Всего же до конца года регион закупит почти 60 единиц коммунальной техники. Деньги на это (свыше 200 миллионов рублей) областные власти выделили еще зимой.

«Как правило, на территории области имеем муниципалитеты с дефицитным бюджетом, своей возможности у них купить эту технику нет. А учитывая, что последние 4 года наблюдается очень большое переувлажнение, эта техника будет важна и в сфере ЖКХ, и в сфере содержания дорог», — отмечает председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

Программа по обеспечению муниципалитетов современной коммунальной техникой стартовала в минувшем году. Тогда на 180 миллионов рублей приобрели более 60 спецавто. Согласно новым заявкам, районам нужны автоцистерны, погрузчики и машины для профилактики и оперативного устранения аварий на инженерных сетях. Всё закуплено, будет партиями поступать. В следующем году реализация программы продолжится: потребность в спецтехнике оценивается более чем в 2 миллиарда рублей.

Ещё по теме "ЖКХ"