Полезный дикорос: сбор папоротника начался в Приамурье
Сбор папоротника в Приамурье из-за холодов стартовал позже обычного. Охотники за полезным растением только-только начали наведываться на ближайшие сопки. Насколько богат наш регион этим дикоросом и куда он идет, узнал наш корреспондент.
— Никто меня не учил этому, сам начал осваивать по картинке. Нарвал кучу папоротника всех возрастов, пожарили, потом плевались.
Первый урок 20-летней давности пошел впрок, говорит Павел Жирнов. Теперь собирает исключительно молоденькие побеги папоротника. В них еще нет жестких волокон. Каждую весну любитель папоротника заготавливает для своей семьи порядка 15 килограммов белковой зелени. Замораживает, а потом всю зиму жена готовит с ней аппетитные мясные блюда.
«Под землей десятки, сотни таких молодых побегов в почве. Мы сейчас пройдем, оборвем, завтра уже новые поднимутся. Кто-нибудь после нас пройдет, они опять поднимутся. До середины июня можно рвать, и никакого вреда плантации папоротника нет», — рассказывает Павел Жирнов.
По словам специалистов, в Приамурье ежегодно собирают от силы 3 процента этого дикороса. При этом закрывают не только личные нужды, но и потребности местных магазинов и кафе. Налажен сбыт за пределы области — в Приморье, Хабаровский край, Якутию. При поддержке регионального Союза переработчиков дикоросов в этом году начался массовый сбор.
«Такой объем папоротника, который у нас произрастает, реализовать можно только на зарубежные рынки. Внутренний рынок России сейчас заполнен. Мы пытались выйти на зарубежные рынки и в этом году еще попробуем выйти на рынок Японии и Южной Кореи», — говорит секретарь Союза переработчиков дикоросов Амурской области Павел Ермаков.
Но для начала предстоит освоить новые технологии заготовки. Корея, например, покупает исключительно сушеный продукт. А мы хорошо умеем папоротник только солить, да и то по устаревшим ГОСТам 80-х годов.
Жительница Приамурья Валентина предпочитает готовить блюда из свежего дикороса, собирает его прямо в своем огороде, что на сопке.
«Радиацию выводит из организма, это точно знаю. Потому что японцы даже в 80-х годах заказывали, чтобы люди собирали папоротник и им отправляли. А они меняли на аппаратуру, на вещи. А они папоротник кушали, выводили радиацию из организма», — рассказывает амурчанка.
В Поднебесной тоже очень любят папоротник. Шеф-повар одного из благовещенских ресторанов Минь Хуншэн готовит его по китайскому рецепту — со свининой или куриным мясом и соевым соусом.
«Очень вкусное блюдо! Люди кушают, а желудку хорошо, болеют меньше. Что китайскому человеку, что русскому одинаково можно много кушать его, хорошо!» — отмечает шеф-повар.
Медики подтверждают, папоротник — кладезь полезных микроэлементов. За счет содержания магния незаменим при повышенных умственных и эмоциональных нагрузках. Фосфор в составе делает кости крепче, а витамины группы В стабилизируют нервную систему. При этом лесной деликатес низкокалорийный, содержит белок, который легко усваивается (то есть лишний вес не страшен). Но всё же полезен дикорос не для всех.
«Продукт имеет и ряд противопоказаний. Это лица с обострением язвенной болезни, заболеваниями печени, туберкулезом. А также мы не рекомендуем употреблять его беременным за счет сокращающего действия на матку, что может спровоцировать выкидыш», — предостерегает главный внештатный диетолог министерства здравоохранения Амурской области Светлана Белова.
Сбор папоротника обычно проходит среди сухостоя. А это, как известно, любимая среда обитания клещей. Поэтому, выходя на охоту за зеленым лакомством, нужно одеваться соответствующе. А по возвращении домой обязательно себя тщательно осматривать.
Опытные сборщики, чтобы лишний раз не рисковать, устремляются на поиски гарей. Там дикоросы стоят стеной. Главное помнить — дольше суток тянуть с обработкой свежесорванного папоротника нельзя, иначе он просто испортится.
Смотрим "Вести - Амурская область": smotrim.ru/amur. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Telegram, ВКонтакте, Одноклассники, Дзен.
Ещё по теме "Сельское хозяйство"
-
Перспективы выращивания льна в регионе обсудили амурские агрономы с коллегами из Бразилии
вчера, 13:10 -
Студенты казачьего колледжа и опытные аграрии успешно убирают ранние зерновые культуры в Приамурье
9 августа, 21:03 -
Более чем наполовину готова молочная мегаферма с современной системой доения в Тамбовском округе
8 августа, 21:32 -
В Приамурье молодые аграрии могут претендовать на финансовую господдержку до 800 тысяч рублей
6 августа, 12:07 -
План сбора ячменя выполнен больше чем на половину в Амурской области
4 августа, 18:32 -
Аграриям представили новые высокоурожайные сорта ранних зерновых в Тамбовском округе
31 июля, 19:11 -
Василий Орлов: "Ветеринарная и биологическая безопасность региона имеет для нас стратегическое значение"
28 июля, 14:08 -
Семинар по внедрению системы учета племенных ресурсов состоялся в ДальГАУ
24 июля, 19:22 -
Замминистр Минсельхоза РФ Максим Увайдов отметил роль Амурской области в развитии сельского хозяйства
24 июля, 16:56 -
Квартиры в новостройке получат 12 работников агропромышленного комплекса в Приамурье
22 июля, 16:10