Недропользователи загрязнили реку Малый Караурак

Госинспекторы Минприроды Амурской области обнаружили еще одну загрязненную реку. По информации, полученной от местных жителей, в Селемджинском районе золотодобывающие компании портят речные воды.

Специалисты дважды отобрали пробы в реке Малый Караурак — выше и ниже по течению от места горных работ. В воде были зафиксированы взвешенные вещества – определенный осадок. Сейчас образцы находятся на исследовании. После получения результатов в отношении виновников будет составлен акт об административном нарушении.

«Также материалы будут направлены в Росприродназдор для привлечения виновников к ответственности. Рассчитать ущерб, причиненный природе, станет возможно по результатам проб», — отметила заместитель министра природных ресурсов области Елена Гороженко.

Компания, работающая в районе реки Малый Караурак, уже привлекала внимание специалистов. В 2020 году суд обязал недобросовестную организацию выплатить более 135 миллионов рублей.

Губернатор Амурской области Василий Орлов поднимал вопрос охраны окружающей среды и защиты водных объектов от недропользователей. Отметим, что в прошлом году выявлено 123 факта загрязнения водоемов.

«Мы приобрели и задействовали мобильную экологическую лабораторию, с 2021 года будет внедрена информационная система «Природопользование и охрана окружающей среды Амурской области», что позволит осуществлять мониторинг золотодобычи с использованием мобильных фото- и видеоустройств, беспилотников и получать данные зондирования Земли из космоса», — рассказал глава региона.

Мерами, способными решить эту проблему руководитель Приамурья назвал ужесточение наказания за нарушение требований в области охраны окружающей среды, а также усиление федерального надзора за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр.

Ранее мы сообщали, что золотодобывающая компания заплатила штраф за загрязнение ручья в Зейском районе.

Ещё по теме "Экология"