Василий Орлов: 100 миллионов рублей по нацпроекту «Культура» выделено в этом году региону

В ДК Константиновки благодаря национальному проекту «Культура» начались масштабные преобразования впервые за 30 лет.

Капитальный ремонт в культурном учреждении Константиновского района, построенном в 1991 году не проводился не разу. Почти 10 лет назад во Дворце культуры восстанавливали кровлю, а спустя четыре года привели в порядок фойе и кинозал, частично заменили оконные и дверные блоки первого этажа. На данный момент в двухэтажном здании проводятся демонтажные работы. Здесь выполнят устройство водостока, отмостки, замену оконных и дверных блоков, ремонт внутренних помещений, обновление всех систем жизнеобеспеченья, также запланировано обновление фасада. Завершить все работы, стоимость которых 33 миллиона рублей, подрядчик должен в ноябре этого года. Затем по модельному стандарту за счет средств федерального бюджета модернизируют и библиотеку. Обновленные помещения оснастят всем необходимым для организации досуга и развития творческих способностей у сельчан разного возраста. Всего в здании Дворца культуры занимаются более 200 человек, создано 13 клубных формирований, среди которых вокальный ансамбль, танцевальный коллектив и другие.

В этом году обновляется и ДК села Поляна Серышевского района. Отремонтируют внутренние помещения, заменят окна, двери, полы, системы отопления, водоснабжения, освещения, приведут в порядок фасад и крыльцо. Такие же работы до конца сентября проведут и в здании Амурского областного театра кукол и благоустроят прилегающую территорию.

Как отметил губернатор Василий Орлов, только на ремонт учреждений культуры в рамках нацпроекта, который реализуется в Амурской области с 2019 года, в этом выделено более 100 миллионов рублей, объем финансирования увеличен до 221,6 миллионов. В прошлом на него потратили 58,9 миллионов.

Помимо ремонтов в этом году началось строительство ДК в селе Усть-Уркима Тындинского района. Продолжится работа и по модернизации библиотек. По модельному стандарту усовершенствуют семь библиотек нового поколения. Четыре на средства федерального бюджета — в Благовещенске, Свободном, Константиновке и Березовке, еще три — в Поярково, Екатеринославке и Новобурейском — за счет региональных вложений. Также помогут и лучшим сельским учреждениям культуры и их работникам. С этого года в рамках реализации регионального проекта «Творческие люди» ежегодно будет осуществляться государственная поддержка восьми лучших сельских учреждений культуры и шести отличившихся работников. Размер денежного поощрения 117,6 и 58,8 тыс. рублей на одного получателя средств соответственно.

Ещё по теме "Строительство"