Уже через несколько минут в благовещенском Общественно-культурном центре руководитель Приамурья Василий Орлов начнет свое выступление о деятельности правительства области за минувший год. Выслушать губернатора собрались региональные законодатели, главы городов и районов, а также общественники.
Уважаемые депутаты, представители муниципальных образований и жители Амурской области, сегодняшний отчет о работе правительства мы можем впервые с прошлого года провести в очном формате. Это хороший знак, подтверждение тому, что мы успешно преодолеваем тяжелые испытания. Еще рано говорить об окончательно победе над коронавирусом, но очевидно, что область постепенно возвращается к нормальной жизни. В этом огромная заслуга наших врачей, волонтеров, сотрудников соцслужб, муниципалитетов. Также я хочу поблагодарить всех жителей области, которые с пониманием отнеслись к необходимым ограничениям.
***
На пике пандемии коронавируса мы фиксировали в области около 160 случаев заражения ежедневно, сегодня это число снизилось больше, чем в 10 раз.
***
Мы смогли существенно нарастить мощности тестирования. Дополнительно были оснащены 5 ПЦР-лабораторий в Тынде , Зее, Свободном, Белогорске и Благовещенске.
***
Врачи, борющиеся в тяжелых условиях с заболеванием, получили стимулирующие выплаты на сумму более полуторамиллиардов рублей.
***
Сегодня в регион поступило более 110 тысяч доз вакцины от коронавируса. Развернуто 37 пунктов вакцинации, организована работа 99 прививочных бригад.
***
Пандемия подтвердила важность социальной защиты и поддержки людей. 160 тысяч человек в прошлом году получили ежемесячную социальную выплату на оплату жилья и коммунальных услуг.
***
Семьи с детьми-инвалидами поддержали единовременной выплатой в размере 5000 рублей. Всего эти меры коснулись 27,5 тыс. детей. Многодетным семьям помогали адресно – погасили долги по оплате ЖКУ более, чем для 260 семей.
***
К 2030 году нам необходимо снизить количество людей, живущих ниже прожиточного минимума, в два раза.
***
Более тысячи семей получили региональный материнский капитал при рождении второго ребенка как дальневосточники. А еще 5700 семей — ежемесячные выплаты на третьего и последующего ребенка до трех лет. Но одних выплат, конечно, недостаточно. В этом году построим два детских сада — в Магдагачах и Екатеринославке. Начато строительство детского сада и в поселке Чигири.
***
В этом году мы ввели еще один эффективный механизм поддержки – социальный контракт. Это федеральная программа. Она призвана помочь людям найти работу, переобучиться, открыть свое дело, организовать подсобное хозяйство. На эти цели в текущем году у нас выделено более 200 миллионов рублей.
***
Мы ставили перед собой задачу — возвести 26 новых ФАПов и мы это сделали. Кроме, мы приобрели 16 передвижных медицинских комплексов. Теперь в планах еще 24 ФАПа и приобретение 9 передвижных комплексов. 2 ФАПа появятся уже в этом году — в селах Черняево и Чалганы Магдагачинского района.
***
Переоснащен областной онкологический диспансер и региональный сосудистый центр. Установлено новое оборудование в первичных сосудистых отделениях в Свободном, Райчихинске, Зее.
***
К нам в регион продолжают поступать новые автомобили скорой медицинской помощи. В прошлом году мы получили 107 машин. В текущем году ожидаем еще 157.
***
В этом году на переоборудование школ направлено еще 773 миллиона рублей. Начато строительство школы на 1 500 мест в Благовещенске. Строятся школы в Экимчане и Свободном. К концу следующего года в школах области, включая сельскую местность, будет создано более 2100 новых мест.
***
Будут благоустроены пришкольные территории еще в 87 школах. А во всех школах, где учится больше 500 детей, мы обновим спортивные площадки.
***
Что касается спорта. У нас увеличивается количество людей, занимающихся спортом. Если в 2019 таких людей было около 32%, то в прошлом уже 36%, а задача на текущий год — довести это число до 40%.
***
Идет капитальный ремонт стадионов в Завитинске и Райчихинске, на очереди Прогресс и Февральск. В планах – новый стадион в Восточном Октябрьского района. Здесь в 2023 году планируем провести финал сельской спартакиады.
***
По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата Амурская область поднялась на 26 место в России, улучшив позиции на 11 пунктов.
***
В прошлом году в области добыто почти 24 тонн золота. В этом году ожидаем примерно таких же показателей.
***
Объем добычи угля на протяжении нескольких лет остается стабильным. Однако в этом году ожидаем заметного роста показателей – до 3,8 млн. тонн.
***
В сельском хозяйстве, несмотря на сложные климатические условия, нам удается наращивать объем продукции. В прошлом году он составил более 48 млрд рублей.
***
Примерно на 15% увеличилось производство сои и зерна.
***
Продолжаем строить новые объекты животноводства. В прошлом году запущена «Птицеферма «Новотроицкая». Полностью модернизируется свиноводческий комплекс «Агро-С.Е.В» в Константиновском районе.
***
Для борьбы с пожарами приобретено 109 единиц современной техники и оборудования. В течение 3 лет мы приобретем 40 беспилотных летательных аппаратов, которые будут использоваться в обнаружении природных пожаров и при проведении поисковых и спасательных работ.
***
На этот год в планах работа по капитальному ремонту гидротехнических сооружений вблизи сел Козьмодемьяновка, Толстовка, Новоалександровка Тамбовского района и поселка Магдагачи и города Сковородино. Готовим документы по строительству сооружений инженерной защиты от паводковых вод в селах Владимировка, Усть-Ивановка, Гродеково Благовещенского района.
***
Сейчас обстановка с паводками обстоит следующим образом. Выход воды на пойму зарегистрирован на реках Томь, Селемджа и Большой Невер. Наибольшее опасение вызывают паводки на Большом Невере, уже есть подтопления в двух населенных пунктах Сковородинского района. На остальных реках пока ситуация спокойная.
***
Мы постоянно наращиваем вложения в дорожную инфраструктуру. Отремонтировано порядка 190 км региональных дорог. На региональной и муниципальной дорожной сети обустроено порядка 160 пешеходных переходов, 60 км уличного освещения. До конца года планируем обустроить еще 50 переходов в 13 муниципальных образованиях.
***
В этом году завершится реконструкция путепровода в Свободном. Строители уже заканчивают надвижку пролетов. Есть потребность в таких объектах в Новобурейском, Серышево и Завитинске. Этот вопрос мы обсуждали с Юрием Петровичем Трутневым и с Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным. Сейчас готовим необходимые документы.
***
Из-за подъема воды и осадков у нас размыло участки дорог уже в 14 районах. В связи с этим вчера мною был введен региональный режим чрезвычайной ситуации. Это позволит нам обратиться к правительству Российской Федерации для выделения средств из резервного фонда для восстановления дорог и обеспечения транспортной доступности населенных пунктов. Поручаю правительству сформировать план по приведению в порядок наиболее проблемных участков дорог. На них нужно своевременно, в зимний период, завезти все необходимые инертные материалы для проведения дорожных работ.
***
Для нас важно, что федеральный бюджет субсидирует авиаперевозки по пяти востребованным маршрутам — Москва, Сочи, Санкт-Петербург, Калининград и Симферополь, а также перевозки между Благовещенском и Тындой. В текущем году к этому списку добавились Чита, Владивосток, Южно-Сахалинск, Магадан, Камчатка. Областным бюджетом субсидируются внутрирегиональные маршруты — в Зею, Экимчан, Февральск и Тынду.
***
Между Амурской областью и компанией «АБС» заключено концессионное соглашение сроком на 30 лет. Объем инвестиций составит не менее 7 млрд рублей. В 2023 году в аэропорту появится новый международный терминал.
***
В прошлом году улучшили свои жилищные условия почти 43 тысячи семей, на треть больше, чем в 2019. Плановый объем ввода жилья на этот год составляет 186 тысяч кв. метров.
***
Область входит в 20 лидеров по приросту выданных ипотечных кредитов.
***
В прошлом году план по переселению людей из аварийного жилья мы перевыполнили – были расселены 725 человек. В этом году переселим в нормальные дома еще 1250 человек.
***
Благодаря местным инициативам, в 2020 году реализовано 167 проектов благоустройства. Объекты самые разные – парки, спортплощадки, уличное освещение.
***
В городе за 3 года будет модернизировано все уличное освещение. По концессионному соглашению более 14 тысяч старых ламп будут заменены на новые энергоэффективные.
***
Ограничения, связанные с пандемией, дали импульс развитию внутреннего туризма. Об этом отдельно говорил Президент в апрельском Послании. Хорошим примером является макет Албазинского острога в парке «Патриот». Этот музей под открытым небом, несомненно, станет точкой притяжения для туристов.
***
Отдельно хочу обратить внимание предпринимателей на то, что, по поручению Президента, в стране в ближайшее время будет запущена программа льготных кредитов на строительство и реконструкцию гостиниц и другой туристической инфраструктуры. Правительство области открыто к вашим предложениям и инициативам.
***
Амурская область продолжает развиваться и продвигаться вперед. Конечно, сложных и еще нерешенных задач остается много. Но нерешенные – не значит нерешаемые. Сегодня мы строим будущее области.