Губернатор Василий Орлов выступил с докладом о работе правительства Амурской области

Отчёт о работе областного правительства представил сегодня губернатор Приамурья. Выступление Василия Орлова в большом зале благовещенского ОКЦ слушали депутаты Законодательного Собрания, главы городов и районов, общественники.

Василий Орлов начал свой доклад с коронавирусной темы. Губернатор отметил, что заболеваемость COVID в регионе по сравнению с пиковым периодом снизилась примерно в 10 раз. Но вирус никуда не ушел. Глава региона призвал всех пройти иммунизацию, запасы вакцины есть. Пандемия подтвердила важность социальной защиты и поддержки людей, отметил губернатор.

«Борьба с бедностью названа Президентом в числе главных государственных задач. К 2030 году нам необходимо снизить количество людей, живущих ниже прожиточного минимума, в два раза. Поручаю правительству разработать для этого эффективный комплекс мер», — сказал Василий Орлов.

В области уже работает федеральная программа, по которой с амурчанами заключают социальные контракты, помогают людям найти работу, переобучиться, открыть свое дело, организовать подсобное хозяйство. Выделено уже более 200 миллионов рублей.

Говоря о здравоохранении, Василий Орлов отметил, что приоритеты сегодня — кардиология и онкология. Правительству поручено за три года сделать ремонты во всех детских и взрослых поликлиниках. В экономической части доклада губернатор озвучил, что, несмотря на пандемию, удалось сохранить нормальную работу всех отраслей. Не была остановлена ни одна большая стройка. Появляются новые рабочие места. А значит, растут и доходы бюджета.

«За 2020 год доходы консолидированного бюджета области составили более 105 миллиардов рублей — на четверть больше, чем в предыдущем году. Объем собственных доходов составил 71 миллиард рублей, безвозмездные поступления ‒ 34 миллиарда. Наш регион занял 5 место по росту налоговых доходов в стране», — отметил губернатор Амурской области.

Активно развивается государственно-частное партнерство. Благодаря взаимодействию с бизнесом уже принимает пациентов центр офтальмологии в Благовещенске. На очереди строительство международного терминала аэропорта «Игнатьево» и модернизация уличного освещения в региональном центре. Василий Орлов, говоря про экономику, отметил: нужно больше инвестиций в стройиндустрию, логистику и туризм, в сельское хозяйство.

«В сельском хозяйстве, несмотря на сложные климатические условия, нам удается наращивать объем продукции. В прошлом году он составил более 48 миллиардов рублей. Основной рост показателей дает растениеводство – за счет новых технологий, ввода в оборот новых земель, и, конечно, упорной работы наших аграриев. Примерно на 15% увеличилось производство сои и зерна. Повышается урожайность. По зерновым культурам прирост продукции с гектара составил более 20%, по сое – 17%. По картофелю и овощам прирост около 10%. Планируемая на этот год общая посевная площадь вырастет еще на 8%», — рассказал губернатор.

Сейчас пристальное внимание – паводку, из-за которого уже есть подтопленные населенные пункты. Чтобы избежать повторения разрушительных наводнений, ведутся профилактические работы. Большая вода за последние дни уже повредила дороги в 14 районах. На восстановление трасс попросят федеральные средства. А пока Василий Орлов распорядился подготовить план приведения в порядок наиболее проблемных участков.

Ещё по теме "Власть"