Профилактику и последствия коронавируса обсуждают на форуме в Благовещенске

Вопросы профилактики коронавируса и реабилитации постковидных пациентов обсуждают в Благовещенске врачи-пульмонологи Дальнего Востока и Сибири. Форум специалистов, занимающихся изучением и лечением заболеваний органов дыхания, рассчитан на 2 дня.

Пандемия несколько видоизменила привычный очный формат крупного научного события. Людей в залах минимум, зато сразу на нескольких интернет-ресурсах открыт онлайн-доступ к докладам. Их лейтмотив — многие болезни после вмешательства коронавируса приходится изучать иначе — глубже и уже под другим углом.

«Казалось, что все известно про пневмонию, но новая коронавирусная инфекция внесла свои поправки. Мы должны определиться морфологически — что же это за заболевание на самом деле, поражение легочной ткани — пневмония ли это или это изменения со стороны каких-то других органов и систем, которые вносят в генез этого заболевания свою лепту», — говорит ректор АГМА Татьяна Заболотских.

Главный вывод после долгих месяцев борьбы с коронавирусной инфекцией — в регионе необходимо развивать инфекционную службу, готовую дать отпор любой новой заразе. Сегодня в Приамурье регистрируется максимум полтора десятка заражения COVID-19 ежесуточно, и это победа. А когда все только начиналось, было страшно не только пациентам. Студентка медицинской академии Дарья Хлыбова вспоминает, все старшие курсы, в том числе и большая часть ее группы, бросилась на подмогу врачам.

«4, 5, 6 курс активно работал и работает в госпитале до сих пор, но часть людей ушли в волонтерство. Допустим, я помогала в акции «Мы вместе», мы развозили лекарства и продукты людям старше 65 лет. Это тоже было очень важно. Профилактика в наше время на первом месте. Лучше болезнь профилактировать, чем ее лечить», — отмечает Дарья Хлыбова.

На съезде много говорили и о хронических заболеваниях органов дыхания. Огромное достижение последних лет — сошли на нет тяжелые случаи бронхиальной астмы у детей, а ведь раньше регистрировались даже смертельные случаи. Переломить ситуацию удалось благодаря грамотно выстроенной системе наблюдения и лечения больных, а также оперативному выявлению и профилактике. Немалая заслуга в этом Дальневосточного центра физиологии и патологии дыхания, что базируется в Благовещенске. Кстати, в этом году ему исполнилось 40 лет. За это время сделано многое.

«Разработаны новые методы и диагностики, и профилактики, и лечения болезней органов дыхания. В том числе вопросы, связанные с реабилитацией. Дальневосточный научный центр — уникальное учреждение, самое крупное научно-медицинское учреждение. В составе его 2 филиала. Один во Владивостоке — Институт климатологии и восстановительного лечения», — рассказывает научный руководитель Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Виктор Колосов.

Кстати, именно его специалисты сейчас заняты разработкой методов реабилитации постковидных пациентов с использованием дальневосточного рекреационного потенциала. Наш край богат необходимыми ресурсами, сопоставимыми даже с теми, что есть на Северном Кавказе, — например, минеральные воды. Среди основных задач сейчас — создание привлекательной инфраструктуры санаториев и решение кадрового вопроса.

Ещё по теме "Медицина"