Ряд поручений областному правительству дал губернатор Василий Орлов

Снизить возраст, дающий право сиротам получить жилищный сертификат, с 25 до 23 лет и разработать программу по ликвидации очереди на квартиру. Эти и ряд других поручений озвучил губернатор Василий Орлов сегодня во время ежегодного отчёта о работе регионального правительства. Подробности – в нашем материале.

36 разделов доклада и чуть меньше часа впереди. Василий Орлов кратко, но ёмко проанализировал работу правительства области за год, прошедший под знаком пандемии. Когда планы косил коронавирус, а жители теряли работу, был разработан новый механизм поддержки — социальный контракт. Это госпрограмма, призванная помочь людям переобучиться, открыть свое дело, наладить подсобное хозяйство. На эти цели в нынешнем году выделено более 200 миллионов рублей.

«Подчеркиваю — смысл не в том, чтобы просто раздать деньги. Мы должны помочь людям выбраться из трудной жизненной ситуации, найти новое призвание, обеспечить себя и свои семьи. Чтобы программа успешно действовала, нужна большая разъяснительная и организационная работа. В нее должны активно включиться служба занятости, соцзащита, министерства экономики, образования, сельского хозяйства и, конечно, местные органы власти и наши депутаты. Прошу всех коллег поддержать это направление», — сказал Василий Орлов.

Доходы областного бюджета перевалили за 105 миллиардов рублей, и это на четверть больше, чем в предыдущем году, сообщил губернатор. Конечно, увеличиваются и траты. К примеру, на дороги было выделено в 2,5 раза больше денег, чем в 2019 году.

«Вот мы сегодня услышали, что 13 миллиардов рублей за прошлый год потрачено на дороги. А мы объявили, что у нас региональный режим ЧС по дорогам, и те дороги, которые мы отремонтировали, опять требуют ремонта. Выступаем за то, чтобы каждый рубль бюджетный, когда выделяется, дошел до своего адресата, и на 100% КПД у него осуществлялся», — подчеркнул депутат Законодательного Собрания Амурской области Роман Кобызов.

Доклад губернатора был созвучен посланию Президента Федеральному Собранию. Борьбу с бедностью глава государства назвал одной из главных задач. Василий Орлов же поручил правительству разработать комплекс мер, которые помогут за 9 ближайших лет сократить количество амурчан, чьи доходы ниже прожиточного минимума, вдвое — за счет повышения качества жизни.

Важная тема, подчеркнул губернатор, — строительство нового жилья. Для того чтобы приобрести его было легче, действует, к примеру, дальневосточная ипотека. На нее сейчас приходится больше половины всех займов.

«Я как строитель понимаю, что действительно сегодня сдвиг большой пошел по детским садам, по школам. Потребность большая. Сегодня уже практически мы решили по детским садам проблему, еще в прошлом году. По яслям в этом году проблема будет решена. По школам то же самое. Идет строительство школ», — рассказал депутат Законодательного Собрания Амурской области Александр Синьков.

Нечистоплотным золотодобытчикам придется раскошелиться. Ущерб, который они причинили рекам области только за прошлый год, оценивается почти в 150 миллионов рублей.

«Считаю, что штрафы должны быть выше, а санкции — строже. Принцип простой, он сформулирован Владимиром Владимировичем Путиным: «Получил прибыль за счёт природы — убери за собой». Президент дал поручение в ближайшее время принять закон, который установит финансовую ответственность собственников компаний за ликвидацию накопленного вреда. Надеюсь, этот закон станет эффективным инструментом в нашей борьбе с теми, кто не умеет и не хочет работать честно», — заявил губернатор.

Василий Орлов дал ряд поручений правительству. К примеру, отремонтировать все детские и взрослые поликлиники за ближайшие 3 года. Полностью обновить автопарк скорой помощи и проработать предложения, как обеспечить земских докторов, переезжающих в село и получающих подъемные, еще и жильем. Так кадровая проблема будет решаться быстрее, а сёла — расти. Ведь самый главный наш потенциал, подчеркнул губернатор, не в инвестициях и полезных ископаемых, а в людях.

Ещё по теме "Власть"