Амурские депутаты распределили свыше миллиарда рублей

Отчет губернатора проходил в рамках майской сессии Законодательного Собрания региона. Сразу после выступления Василий Орлов встретился с депутатами в амурском парламенте. Народные избранники задавали главе области интересующие вопросы. А получив ответы, перешли к остальной повестке заседания.

После почти часового отчета губернатора в ОКЦ в два раза дольше шло обсуждение представленных итогов в амурском парламенте. Депутаты задавали вопросы про цены на жилье, плохие дороги, газификацию, мусорную реформу, отток населения. Глава региона нашел ответ на каждый. К примеру, сообщил, что правительство ищет на западе дополнительных подрядчиков для строительства домов, немалые суммы выделяются и на ремонты муниципальных и региональных магистралей.

В итоге отчет исполнительной власти депутаты приняли и перешли к другим пунктам повестки. Одна из горячих тем — безнадзорные животные. Нужно изменить нормативы отлова, считают народные избранники. Изымать одну особь на тысячу граждан, а не на полторы, как было раньше. Это позволит увеличить финансирование муниципалитетов.

«Сколько нам приходилось перераспределять между органами местного самоуправления, сколько было заявок. Расчетная сумма населения была увеличена. Что увеличит финансирование в данной сфере. Было порядка 10 миллионов на отлов, содержание, транспортировку, сейчас будет 15», — рассказал заместитель начальника управления ветеринарии Амурской области Анатолий Нижник.

Еще один вопрос сессии — поправки в бюджет. На этот раз парламентарии распределяли свыше миллиарда рублей дополнительных доходов областной казны. Досталось образованию, медицине, транспортной отрасли.

«Я бы выделил две основные сферы, куда мы постоянно перераспределяем средства. Это полмиллиарда на дороги. У нас действительно критическая ситуация, связанная с переувлажнением нашей дорожной сети. Второе — мы продолжаем выделять деньги на школьные окна. Добавляем более 60 миллионов. Суммарно уже с начала года мы выделили 155 миллионов», — сообщил председатель Законодательного Собрания Амурской области Вячеслав Логинов.

Обсуждалась и поддержка пострадавших от пандемии отраслей бизнеса. Депутаты в два раза снизили стоимость патента для междугородних перевозчиков.

«Бизнес-сообщество обращается, приводя примеры, что одним предоставили льготу — тем, кто занимается внутри города, а междугородние остались за бортом. Поэтому мы даем такие же возможности для данной категории», — сказал депутат Законодательного Собрания Кирилл Зимин.

В общей сложности народные избранники рассмотрели на сессии около 70 вопросов. Почти треть законопроектов приняли во втором чтении. Следующее заседание состоится через месяц.

Ещё по теме "Власть"