Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

К памятнику в честь заключения Айгунского договора возложили цветы

Церемония возложения цветов к памятнику в честь заключения Айгунского договора состоялась утром в Благовещенске. Сегодня международному соглашению, которое установило границу между Россией и Китаем по Амуру, исполнилось 163 года.

Отдать дань памяти предкам приехали первые лица области и города, а также казаки, сотрудники пограничного управления, кадеты лицея №6, курсанты ДВОКУ.

На встрече, по традиции, ещё раз напомнили значимость этого исторического события для развития Приамурья. Договор о признании границ между Российской и Китайской империями был подписан в городе Айгунь в 1858 году. Он вернул нашей стране территории, отданные Китаю по Нерчинскому договору 1689 года. Ключевую роль в этом сыграл губернатор Восточной Сибири Николай Муравьёв, за что впоследствии и получил титул графа Амурского.

«Этот договор закрепил за Российской империей огромные территории Амурской области, Приморского, Хабаровского краев. Этот договор стал логичным продолжением событий 17 века, когда здесь казаки-первопроходцы основывали первые поселения», — отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

Ещё по теме "Общество"