Уходящий май претендует на место в тройке самых прохладных за 10 лет — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Для всех амурчан есть хорошая новость — лето не отменяется, и уже с первых чисел июня температуры обещают выйти на уровень климатической нормы, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина. Единственное, что может немного омрачить новость о наступающем лете — это очередной циклон, облачность которого будет несколько сдерживать прогрев воздуха.

А до завершения последнего весеннего месяца остались считанные дни. Пока подводить итоги уходящего мая рано, но однозначно можно сказать, что его природные условия были непростыми.

Несмотря на значительные колебания температурного фона от тепла в холод, в целом преобладал низкий температурный фон. Этот май претендует оказаться в тройке самых прохладных за последние 10 лет. Серия циклонов принесла в Приамурье осадки, по количеству повсеместно превышающие норму месяца. Абсолютным лидером, которому их досталось больше всего, стал Сковородинский район.

По оперативным данным, на утро 28 мая в поселке Ерофей Павловиче выпало 147 миллиметров осадков и норма месяца уже превышена в 4,5 раза, в поселке Игнашино 122 миллиметра — в 3,5 раза больше нормы. В 21 веке так много осадков в мае здесь не фиксировалось. Более того, сравнивая их с самыми нормативно дождливыми июнем и июлем, на которые и количество осадков приходится наибольшее за год, амурская метеостатистика сообщает, что в Ерофее Павловиче даже в июне не было такого количества дождей, а в Игнашино такие показатели отмечались лишь дважды — в июне 2012 и 2018 годов — именно тогда их количество было близко к нынешнему майскому.

Из-за сохраняющейся неустойчивой погоды, как и прогнозировали гидрологи, на территории нашей области вновь осложнилась ситуация на реках. В ближайшие 2-3 дня на основных реках области — Селемджа, Зея, Томь и Амур — сохраняется прохождение третьей волны паводка. Главным образом она связана с сильными дождями, прошедшими на северо-востоке и северо-западе области 22-24 мая.

Водность основных рек остается повышенной. В среднем уровни воды Амура выше нормы на 1,5-3,5 метра, Зеи на 1,5-2,5 метра, в нижнем течении Селемджи выше нормы на 2-3 метра. Наблюдается подъем уровней воды на реке Амур от села Черняево до Константиновки на 40-120 сантиметров, на реке Зея от Ураловки до Благовещенска, в нижнем течении Селемджи от села Богословка. На реках Олекма и Нюкжа отмечается подъем уровней воды на 8-70 сантиметров за сутки.

Пойма подтоплена на 10-80 сантиметров на реке Амур от села Джалинда до Сергеевки, на Селемдже в районе села Богословка, а также на реках Томь, реке Белая — село Среднебелое. Неблагоприятное гидрологическое явление зафиксировано на реке Правый Уркан – село Ивановка — 27 мая. Соответствующая отметка была превышена на 17 см. По данным на 8 утра 28 мая уровень реки упал на 73 сантиметра и сейчас река в коренном русле, ниже отметки поймы.

В районе города Благовещенска, по данным на 8 утра пятницы, уровни воды на Амуре и Зее поднялись в среднем на полметра за сутки. Температура воды в Амуре 10, в Зее 12 градусов. По прогнозам гидрологов, до 1 июня прогнозируется подъем уровней на 140-150 сантиметров и ожидаемый уровень будет немного ниже, чем в период 19-21 мая.

Чего же ждать от погоды в ближайшее время?

В последние дни уходящего мая на территории области сохранится неустойчивый характер погоды. Атмосферные фронты принесут кратковременные грозовые дожди различной интенсивности. Температурный фон в ночные часы составит плюс 4-9, по крайним северным районам 0+5 градусов. Днем по области 15-20, на северо-востоке около 10 градусов тепла.

В период с 1 по 3 июня амурская погода окажется под влиянием циклона, приземный центр которого будет смещаться над северными провинциями Китая. Во вторник и среду грозовые дожди над областью будут иметь преимущественно локальный характер, а в четверг зона плотной облачности и связанными с ней дождями накроет все Приамурье.

Из-за преобладания юго-восточного ветра температурный фон немного повысится. Ночью на севере 6-11, на юге 8-13 градусов. Останется прохладно в северо-восточных районах, где около 5 градусов тепла. А днем во вторник и среду при прояснениях воздух будет прогреваться до 20-25 градусов.

В четверг со сменой воздушных потоков на северо-восточные и преобладанием пасмурной погоды днем ожидается 12-17 градусов тепла и лишь местами на северо-западе столбики термометров обещают подняться до плюс 20 градусов.

Фон атмосферного давления в выходные дни будет находиться немного выше нормы месяца и медленно расти. С понедельника начнется его значительное понижение.