К ночному пуску на космодроме Восточном готовились месяц

Спустя сутки после первоначально запланированного времени с космодрома Восточный всё-таки стартовала ракета «Союз-2.1б». Напомним, старт, запланированный на 2 часа 43 минуты 28 мая, перенесли по техническим причинам.

От места, где мы сейчас находимся, до стартового стола чуть больше 2 километров. Но даже на таком, казалось бы, большом расстоянии будет прекрасно видно, как очередной «Союз» отправится в космос. Это должно было произойти 27 мая, но старт отложили на сутки по техническим причинам. Почти за час до пуска автоматика выявила замечания. Но вот сейчас на часах 2 часа 38 минут. Ракета отрывается от земли по запланированному графику.

К этому событию на космодроме готовились месяц. Столько времени понадобилось для того, чтобы собрать ракету и провести испытания. Сейчас на борту «Союза» разгонный блок «Фрегат» и ценный груз — 36 спутников связи OneWeb. Они пополнят группировку из уже работающих 182.

Головная часть ракеты — разгонный блок и спутники — отделились от третьей ступени через 9 минут после старта. Следующий, почти четырехчасовой этап — вывод космических аппаратов на целевые орбиты. Спутники OneWeb предназначены для обеспечения доступа к высокоскоростному Интернету по всей Земле, даже в самых отдалённых точках планеты.

Девятый пуск с Восточного прошел успешно. На площадке возле стартового стола уже поблагодарили всех причастных к очередному пуску специалистов. Именно эти люди не только собирали, испытывали и доставляли на стартовый комплекс ракету-носитель, но и следили за «Союзом»№ во время полёта.

Сегодняшний пуск был далеко не последним в текущем году. Ближайший, юбилейный, намечен ориентировочно на первое июля. К нему на космодроме готовятся интенсивно: разгонный блок «Фрегат» уже переместили на заправку. Она продлится до 18-го июня. Очередной старт «Союза» станет 5-м полностью коммерческим. Всего же по контракту с британской компанией OneWeb на околоземную орбиту должны доставить еще 382 спутника и довести их количество до шестисот.