В Благовещенске установили огромную копию купеческой монеты

К 165-летию города Благовещенска установили новый арт-объект. Большая копия монеты, придуманной благовещенским купцом Глебом Петровичем Лариным, появилась в районе ЦУМа.

Скульптура «ларинка» появилась в этом месте не случайно – именно там до 1980 года была расположена торговая площадь.

Особой монетой купец расплачивался с рабочими. «Ларинка» менялась в продовольственных лавках купца на хлеб, мясо и другие продукты. В конце сезона трудившиеся получали деньги государственного образца. Рабочие оставались сытыми а работоспособными.

На самой скульптуре расположен QR-код, с помощью которого можно узнать подробную информацию об арт-объекте с помощью мобильного телефона.

«Перед нами увеличенная копия «ларинки». Ее мы посвящаем купечеству Благовещенска и памяти почетного гражданина, купца первой гильдии, золотопромышленника, гласного городской Думы Глеба Петровича Ларина. Он построил для города хирургический корпус с самым современным хирургическим оборудованием, построил лечебницу для душевнобольных, основал и содержал речное училище, думал о будущем города Благовещенска», – рассказала на церемонии открытия научный руководитель проекта Елена Пастухова.

Ранее мы сообщали, что портрет благовещенского кардиохирурга Ярослава Кулика рисуют на одном из домов областного центра.

Ещё по теме "Культура"