Китайские власти планируют сделать цифровой юань альтернативой криптовалюте

Биткоин завершил минувшую неделю очередным резким падением. Он потерял почти 15 процентов своей стоимости после того, как Китай анонсировал планы запретить майнинг и сделки с криптовалютами. В Пекине считают, что их изменчивость несет в себе существенные риски, а огромные энергозатраты на блокчейн-вычисления угрожают экологии. Альтернативой может стать цифровой юань. Подробности — у наших коллег из агентства CGTN.

Финансовые институты и платежные платформы КНР вынуждены распрощаться с криптовалютами. Под запретом все связанные с ними сделки. Заместитель декана Финансовой школы при университете Цинхуа уверена, что этот шаг давно назрел. В первую очередь из-за слишком больших рисков, связанных с волатильностью, спекуляциями и полным отсутствием надзора.

«Из моих собственных исследований и трудов коллег я знаю 2 факта. Во-первых, многие криптовалюты используются в незаконных транзакциях. Например, сделках с наркотиками. Мы не можем это поощрять. По моим оценкам, треть или четверть таких сделок сейчас проходят с использованием криптовалют. Во-вторых, на этом конкретном рынке существует множество манипуляций. Это новый рынок, который пока не регулируется», — говорит заместитель декана финансовой школы при университете Цинхуа Чжан Сяоянь.

Китай — развивающаяся экономика, в которой на долю малых и средних предприятий приходится более 90 процентов всего бизнеса и более 70 процентов ВВП. Эти компании особенно уязвимы к рискам операций с криптовалютой. Власти хотят их защитить, потому что, если у них нет финансовых знаний, они могут легко понести убытки.

Согласен с этим и бывший глава Центробанка Китая Чжоу Сяочуань. Он отмечает, что это также одна из основных причин, по которой Китай продвигает цифровой юань, поскольку он поддерживается центральным правительством и может обеспечить безопасные транзакции.

«Довольно много малых и средних предприятий задействованы в международной торговле. Зачастую они не очень хорошо знают своих иностранных коллег, поэтому должны найти надежный банк для проведения транзакций. Товарно-денежный обмен не так прост, как может показаться», — подчеркивает президент Китайского общества финансов и банковского дела Чжоу Сяочуань.

На прошлой неделе провинция Хайнань осуществила первый цифровой платеж в юанях в сфере трансграничной электронной торговли. В Китае планируют, что охват и масштаб таких транзакций будут быстро расти, но в то же время отмечают, что цель выпуска цифрового юаня не состоит в том, чтобы создать альтернативу доллару США.

— Некоторые зарубежные СМИ утверждают, что китайский цифровой юань в любом случае не может подорвать доминирующее положение доллара США. Я думаю, что эта предпосылка уже неверна. Цель разработки цифрового юаня — идти в ногу с модернизацией платежных систем, повышать эффективность и снижать издержки. Мы не ставим своей целью заменить доллар.

В отличие от биткоинов и эфиров, цифровой юань — не криптовалюта. Это реальное платежное средство, эмитируемое Центробанком. Точь-в-точь как обычная банкнота, только вместо бумаги — цифровой код. Каждая транзакция попадает в единую базу данных. Подделки и фальсификации, отмечает финансовый регулятор, полностью исключены.

Ещё по теме "Экономика"