Две амурские команды провели первые матчи в Юношеской футбольной лиге

Праздник спорта! На Дальнем Востоке стартовала Юношеская футбольная лига. От Амурской области во всероссийском турнире участвуют ФК «Благовещенск» и «Белогорец». За первым матчем команды областного центра наблюдал наш корреспондент.

Разговоры о включении Дальнего Востока в Юношескую футбольную лигу ходили последние несколько месяцев. И вот, наконец, этот день настал. Теперь с уверенностью можно сказать: большой футбол вернулся в Приамурье. И, похоже, в этот раз — всерьез и надолго.

Да еще с каким размахом! 10 команд — от Камчатки, Сахалина, Приморья, Хабаровского края, Якутии и Приамурья. В стартовом туре юные благовещенцы принимали сверстников из Комсомольска. Спортшкола №2 этого города получила всероссийскую известность благодаря своему воспитаннику Юрию Газинскому — он автор первого гола сборной России на домашнем чемпионате мира.

— Я очень рад, что в моем регионе развивают футбол и с этого сезона стартует дальневосточная Юношеская футбольная лига. Я надеюсь, что в этом турнире кто-то из ребят сможет проявить себя. И кто-то из них сможет шагнуть на уровень повыше. А возможно, и зарекомендовать себя на уровне национальной сборной команды.

Начало стартовой сорокаминутки (таймы для 15-летних игроков сокращены согласно регламенту лиги) прошло в разведке. Обе команды не рвались в атаку. Но уже к середине первой половины встречи благовещенцы освоились и открыли счет. Прострел Владислава Караханяна замкнул Роман Перевозной.

Вскоре последовал второй гол. На 28-й минуте мяч после навеса отскочил к Максиму Попову, который не раздумывая пробил по воротам из-за пределов штрафной. Чего голкипер гостей Ян Бугатай явно не ожидал. 2:0 — приятный итог первого тайма для амурчан.

«Если бы забили даже в конце первого тайма, игра могла бы сложиться в другом русле уже, но этого не произошло. В перерыве немного с ребятами поговорили, постарались донести, что нужно быть наглее, злее. Ну и уже терять нам было нечего. Разница — что 2:0, что 4:0. Очков нам не принесла», — прокомментировал главный тренер команды СШОР №2 Антон Бегеза.

Во второй половине матча вратарю благовещенцев Андрею Стрижакову пришлось изрядно потрудиться. Комсомольчане наседали, однако один из победителей прошлогоднего всероссийского турнира «Кожаный мяч» парировал все угрозы.

«Один момент. Ну, чудо — я не знаю, как он это делает. Иногда он может на тренировке пропустить нелепый гол, а иногда — вытащить из самой девятки», — отметил капитан ФК «Благовещенск» Владислав Караханян.

Больше голов в этом матче не было. Дебют в ЮФЛ для благовещенцев оказался удачным. «Игрой доволен», — подводит итоги встречи наставник команды Станислав Харитонов.

«Считаю, что заслуженная победа. Ребята в первую очередь отнеслись серьезно и к первому туру, и при своих, при родных болельщиках. Претензий к ребятам нет. Есть, конечно, небольшие ошибки, но они и должны быть, чтобы нам продолжать дальше работать», — отметил главный тренер ФК «Благовещенск» Станислав Харитонов.

Свой первый матч в ЮФЛ провел и еще один представитель нашей области — «Белогорец». Ребята на выезде сыграли с якутской «Арктикой» и, к сожалению, уступили — 0:2. Уже во втором туре команды нашего региона встретятся друг с другом. Дерби пройдет 6 июня на стадионе «Амурсельмаш».

Ещё по теме "Спорт"