Летняя погода придёт в Приамурье: синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

В Амурской области продолжаются паводки на основных и малых реках. Однако погодные условия, как и гидрологическая ситуация, несколько стабилизируются. Когда, как и насколько рассказала специалист Амурского гидрометцентра Елена Печкина.

По состоянию на понедельник гидрологическая ситуация в Амурской области остается довольно сложной и напряженной. Водность основных рек Амурской области сохраняется повышенной, уровни Амура и Зеи выше нормы на 1,5 — 4 метра, Селемджи — в пределах нормы и выше нее до 90 см.

На реке Амур наблюдается подъем уровней воды на 20-60 сантиметров в сутки на участке от села Сергеевка до села Иннокентьевка. Поймы затоплены на участке Кумара — село Константиновка. Подъем воды продолжится с достижением отметки неблагоприятного явления в селе Константиновка. На Верхнем Амуре, на участке Джалинда — Сергеевка в ближайшие два дня ожидается спад воды.

При прохождении паводков отмечаются подъемы уровней воды на 20-60 сантиметров в устьевой части Зеи. Поймы затоплены на участке село Белогорье — город Благовещенск. В ближайшие двое суток ожидается спад уровней воды от Суражевки до Белогорья.

На Селемдже в районе села Норск 1-2 июня ожидается подъем на 20-40 сантиметров, без выхода воды на пойму. Ниже по течению уровень воды в реке падает.

Пойма затоплена в верхнем и нижнем течении реки Томь, а также по течению реки Белая. На водных объектах наблюдаются небольшие спады уровней воды.

Кроме сильных дождей, залитой низкой поймы рек очень дождливый май оставляет еще одно последствие: избыточное увлажнение почвы в пахотном слое на сельскохозяйственных землях. По состоянию на понедельник опасное агрометеорологическое явление «переувлажнение почвы» зафиксировано метеостанциями в четырех районах: Михайловском, Ивановском, Серышевском и Октябрьском.

В последние дни мая на территорию наших западных соседей — в Забайкальский край — вышел довольно серьезный циклонический вихрь. По предварительным прогнозам, траектория его движения пролегает южнее Амурской области, через Китайскую народную республику. Поэтому основные осадки пройдут во вторник на Шилке и Аргуни, а также на границе между Забайкальем и Сковородинским районом, захватывая территорию нашей области в районе метеостанций Ерофей Павлович и Игнашино. Далее циклон спустится далеко на юг.

Таким образом существенной влаги с неба большая часть региона не получит, однако ожидаемые дожди повысят уровень воды в истоках Амура и на его притоках со стороны Китая, что может привести к подъему уровней воды на и без того более чем полноводном Верхнем Амуре.

В течение рабочей недели в Амурской области ожидается не особенно устойчивая погода, однако без серьезных потрясений. Со среды по пятницу слабые и умеренные дожди пройдут по всей территории области, но наибольшая их вероятность — в восточной и южной части. Дожди ожидаются кратковременные, грозового характера. Суббота обещает быть солнечной и жаркой, однако локальные грозы не исключены.

Что касается температуры, то активного роста температурного режима не предполагается, тем не менее, температурный фон будет обычным невысоким, но вполне летним. Ночью 5+10 тепла в северных районах и 10+15 на юге. Днем температура воздуха сильно зависит от наличия или отсутствия облачности. Преобладающие температуры 15+20 при облачности, и до 22-27 при чистом небе.

Учитывая, что южнее Приамурья, в Китае, все это время будет действовать циклонический вихрь, вынос теплого воздуха пойдет в северные районы. Поэтому на севере Амурской области солнца будет больше и максимальные температуры выше, чем в южных и центральных районах региона.

Температура воды в Амуре в районе Благовещенска — плюс 8,9, в Зее 10 градусов.

Ещё по теме "Погода"