Химия стала самым популярным предметом на первых ЕГЭ в Приамурье

Сразу три госэкзамена по выбору сегодня сдали амурские одиннадцатиклассники — литературу, географию и химию. Последний из перечисленных оказался самым массовым, его писали почти полтысячи школьников. Напомним, от ЕГЭ в этом году выпускники могли отказаться вовсе, если перед ними не стоит цель поступать в ВУЗ. Но предпочтение колледжам отдали немногие. Подробности – в нашем материале.

До начала экзаменов еще час, но все, кому предстоит их сдавать, уже во дворе первой гимназии. В этом пункте проведения ЕГЭ собрались выпускники сразу 19 благовещенских школ. Олеся Морозова оканчивает 6-й лицей, мечтает стать врачом, сегодня сдает химию. Признается, последние два года выдались непростыми.

«Конец 10 класса немножечко выпал, а соответственно, и некоторые темы. Это прямо заметно было, в 11 классе пришлось все нагонять», — поделилась выпускница.

Ждем своей очереди здесь, а тут сдаем телефоны — на ЕГЭ все строго по правилам даже на предварительном этапе. В аудиториях, как и в минувшем году, детей рассаживают через парту по одному, соблюдая дистанцию. С собой только разрешенный минимум. На химии, например, это калькулятор.

«Непрограммируемый, значит, только на 4 действия, и больше чтобы ничего не было. Кроме этого у них гелиевые ручки, паспорт», — говорит учитель математики Татьяна Станишевская.

Анастасия Бондаренко решила сдавать географию. Хочет поступить в хабаровский университет на ландшафтного дизайнера. Налегала на предмет последние два года, периодически испытывала себя в тестированиях минувших сезонов. Девушка признается, выделенных трех часов хватает только если очень хорошо владеешь темой.

«Первая (тестовая) сложнее, чем вторая — письменная. Даже на географии нужно строить план местности, отвечать на вопросы разные. Например, могут спросить почему Байкал уменьшается, и на что это влияет. Я должна привести два довода», — рассказывает выпускница.

Из более чем 170 ребят, что пришли на экзамены в первую благовещенскую гимназию, географию выбрали лишь восемь. А вот литературу уже два десятка школьников. Анита Элязян обожает читать классиков. Но это скорее для души, в будущей профессии ей пригодятся знания языков.

«Буду поступать в Санкт-Петербургский госуниверситет на факультет Теория и практика межкультурной коммуникации. Там нужны языки. Эта специальность более широкая, чем просто языки, перевод. Там и про взаимоотношения людей тоже», — рассказала выпускница.

Анита, кстати, из числа ребят с ОВЗ. Целеустремленная девушка пришла на экзамен буквально через пару дней после снятия аппарата Илизарова. А в целом все, кто сдают в этом году ЕГЭ, отважные ребята. Ведь был шанс миновать эти тревожные моменты и пойти учиться в колледжи. Но многие хотят попробовать оказаться на ступеньке выше.

«Больше возможностей при поступлении, можно выбирать из множества ВУЗов. Средние учебные заведения не рассматривал вообще», — признается выпускник Валерий Седых.

И таких в регионе 94% от общего числа выпускников. Результаты сегодняшних экзаменов станут известны примерно через 10 дней. А уже 3 и 4 июня ребята будут писать самый массовый ЕГЭ — по русскому языку.

Ещё по теме "Образование"