Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Опасный аттракцион: надувные батуты в парках Благовещенска проверили инспекторы Гостехнадзора

Парковый сезон в самом разгаре, но областная инспекция Гостехнадзора продолжает проверять состояние аттракционов. Некоторым владельцам предстоит устранить недочеты. Очередной рейд совпал с несчастным случаем в Барнауле, где серьезные травмы на лопнувшем батуте получили две девочки. Подробности – в нашем материале.

Кадры с места ЧП на батуте в Барнауле облетели всю страну. Крепления надувного аттракциона оторвало сильным ветром, его отбросило в сторону трамвайных путей. Сооружение в итоге лопнуло, пострадали дети.

Проверки парков и развлекательных площадок в Приамурье начались задолго до страшного случая в столице Алтайского края. Кстати, специалисты Гостехнадзора считают батуты наиболее опасными аттракционами, потому что они передвижные. Собственник должен регистрировать батут перед началом эксплуатации.

«Для стационарных аттракционов, которые были установлены до 2020 года, существует, согласно правилам регистрации, так называемая отсрочка. В зависимости от категории опасности аттракциона самая продолжительная составляет 36 месяцев. Поэтому на тех аттракционах, которые установлены давно в наших парках, государственные регистрационные номера на текущий момент не обязательны. Однако данное требование не касается батутов, которые не стационарные и устанавливаются перед началом сезона в парке», — сообщил начальник инспекции Гостехнадзора Амурской области Андрей Гутник.

Госномер с QR-кодом позволяет проверить наличие аттракциона в едином реестре — кто владелец, безопасен ли, законна ли эксплуатация. Срок службы надувного инвентаря — от 4 до 7 лет. В области уже выявлено 6 нарушений. Каждое крепление батута необходимо фиксировать к земле. Веревки должны быть цельные, без узлов. А каждый штырь — удерживать нагрузку 160 килограммов. Под вентилятором поддува — диэлетрический коврик. Провод питания — подальше от посетителей. Для безопасности детей обязательно ограждение.

«Перед открытием сезона все это произвели, закупили дополнительное оборудование — это ветромер для измерения силы ветра, потому что батуты должны использоваться при силе ветра не выше 8 метров в секунду. У нас оператор ежедневно производит замер каждые 1,5 часа», — говорит главный инженер Городского парка культуры и отдыха Юрий Гажий.

Кроме того, проверяется наличие ростомера, весов. Возле этого батута такого прибора не оказалось. А сам аттракцион установлен с нарушениями.

— Как вот проверите мой вес? Я хочу попрыгать на батуте сегодня, сейчас прям. Обратите внимание собственника, пока аттракцион не зарегистрирован, должны быть весы, характеризующие мои параметры. Самое главное замечание — крепление батута к штырям должно находиться в зоне ограждения.

С апреля в сфере эксплуатации батутов инспекция Гостехнадзора выдала 12 предостережений. В благовещенском парке Дружбы предпринимательница уже получала и такой документ, и штраф: крепления и вентиляторы не были ограждены, а одна сторона аттракциона и вовсе привязана к дереву. На устранение нарушений было дано 10 суток. Специалисты решили наведаться накануне дня Х. Видно, что никаких мер тут не принято. Так что с владелицей батута еще придется поработать.

В этом рейде эксперты вновь проверили и стационарные карусели. Главные требования проверяющих — чтобы операторы знали, кого нельзя допускать на аттракционы, как действовать в чрезвычайной ситуации.

«В прошлом году у нас был аттракцион «Джинн», на данный момент он демонтирован. Необученный оператор посадил девушку в этот аттракцион, эксплуатировал его в недопустимых погодных условиях — в дождь, — рассказал начальник отдела инспекции Гостехнадзора Амурской области Александр Баранов. — Плюс не учел схему загрузки данного аттракциона. То есть положено садить 2 человека, он посадил одного. В итоге противовес данного аттракциона поднял эту девочку и перевернул, продержал ее несколько минут в верхней мертвой точке».

В белогорском парке, например, стали более трепетно относиться к выполнению всех требований после печально известного на всю область случая с детским аттракционом «Гусеница», вагончик которого 8 лет назад сошел с рельсов. Тогда травмы получили несколько посетителей. И там вовсе отказались от тех же батутов: жизнь детей дороже.

Ещё по теме "Общество"