Встреча владельцев собак-поводырей прошла в Благовещенске

В областной столице впервые встретились незрячие амурчане из единственного на Дальнем Востоке клуба владельцев собак-проводников. Организовать приезд потерявших зрение стало возможным благодаря спонсорской помощи: они сходили на экскурсию в краеведческий музей, прогулялись по набережной, побывали в кафе и детском доме села Садовое.

В этом клубе всего три владельца спецсобак из Благовещенска, Свободного и Талакана. Хотя в области более 120 незрячих. По словам руководителя организации, они попросту боятся заводить поводырей в том числе из-за финансовой нагрузки. Хотя на самом деле хвостатые помощники позволяют вести активный образ жизни. Единственная в стране школа, где выдают таких собак, находится в Подмосковье.

«Собака меня спасать начала еще в Купавне. Мы когда пошли с инструктором изучать маршрут на электричке, у меня упал сахар. Собака остановилась, посмотрела на меня, посмотрела на инструктора, развернулась и пошла обратно в школу. Отдала меня супругу в руки. Замерили сахар, сахар был низкий», — рассказала участница клуба владельцев собак-поводырей «Амур Гав» Елена Малякина (Свободный).

Несмотря на невозможность увидеть музейные экспонаты, участники клуба изучили их на ощупь. А на экскурсии по набережной помогал зрячий сопровождающий. Также владельцы поводырей поделились, как воспитывают, лечат и кормят собак. А еще обсудили планы.

«В мечтах у нас найти спонсора и слетать всем на встречу в Ростов либо Казань. Там нас приглашают, там тоже свои клубы есть, они собираются, встречаются. У нас, к сожалению, получится-не получится, не знаю. Если найдется спонсор, конечно, хотелось бы вылететь всем туда», — поделился руководитель клуба владельцев собак-поводырей «Амур Гав» Игорь Коломыцин.