Штраф за резину не по сезону и отмена медосмотра для призывников: с 1 июня в стране вступают в силу ряд изменений

С сегодняшнего дня госавтоинспекторы имеют полное право оштрафовать водителя, передвигающегося на авто с резиной не по сезону. Санкция невеликая – всего 500 рублей, но даже в таком случае рисковать не стоит. Согласно новому закону, инициированному МВД, водителям теперь нельзя ездить на шипованной резине в течение трех летних месяцев. А в декабре, январе и феврале запрещено передвигаться на колесах, «обутых» в летнюю резиновую одежду. Выписывать штрафы будут и в том случае, если водитель установил в холодное время года зимние шины только на одну ось.

Еще одно изменение касается перевода пенсий на карту «Мир». В текущем месяце истекает последняя отсрочка, которую дали пенсионерам для перехода на национальную систему платежей. Так что стоит поторопиться: с 1 июля банки не смогут переводить пенсии и другие социальные выплаты на карты международных платежных систем, таких как Visa и MasterCard.

В июне продолжится программа туристического кешбэка. Родители смогут вернуть половину стоимости путевок в детские лагеря, приобретенных в период с 25 мая по 31 августа. Чтобы получить деньги, а возместить смогут не более 20 тысяч рублей, нужно иметь опять же карту «Мир».

Хорошая новость для призывников. Теперь проходить медосмотр будут только те, у кого есть отсрочка или освобождение от призыва по состоянию здоровья. Остальным же осмотр врача проходить не нужно.