Новый флотационный комбинат для добычи золота заработал в Зейском районе

Новое производство на руднике «Пионер» открыла Группа «Петропавловск». Это вторая золотоизвлекательная фабрика компании в Приамурье. Она позволит добывать драгоценный металл из упорных руд, которые не поддаются обработке с помощью традиционных технологий. Подробности – в нашем материале.

Этого момента здесь ждали два года. На руднике «Пионер» празднуют открытие одноименной флотационной фабрики. Она позволит извлекать из ничтожного драгоценное — добывать золото из упорных руд, которые не поддаются традиционным методам обработки. Для высвобождения металла используются химические реакции. Начальник фабрики Сергей Тарасенко поделился формулой.

«Для извлечения сульфидного золота нам необходимо получить пену, насыщенную пузырьками воздуха, чтобы на границе этих двух фаз образовались сульфиды, которые мы снимем. Таким образом, собирая пену, мы извлекаем из руды наше сульфидное золото», — рассказал начальник золотоизвлекательной фабрики «Пионер» Сергей Тарасенко.

Завод полностью автоматизирован. Весь технологический цикл состоит из пяти этапов, занимает всего несколько часов. Но на этом производство не заканчивается. Флотационная фабрика — это одна из ступеней сложной технологической цепочки добычи золота. Сюда упорные руды, которые добывают в карьерах на глубине нескольких сотен метров, поступают для первичной обработки. Из них получают спрессованный флотационный порошок. Позже его отправляют на автоклавный гидрометаллургический комплекс, где, в итоге, и получают золото.

Тонна сырья дает лишь около грамма благородного металла. Производство, которое раньше считалось нерентабельным, сейчас на пике популярности. Ведь отрасль переживает незолотые времена. Легкообогатимые золотоносные руды во всем мире, в том числе и в Приамурье, истощаются. Больше половины разведанных запасов «Петропавловска» сейчас приходятся именно на упорные породы.

«На «Пионере» около 80 тонн золота в упорных рудах. Это то золото, которое бы оставалось в земле, не запусти мы эту фабрику. Поэтому, конечно, для «Пионера» это вторая жизнь предприятия фактически. Это увеличение добычи золота по «Пионеру». Это загрузка нашего автоклава, который находится здесь в 30 километрах», — говорит генеральный директор ГК «Петропавловск» Денис Александров.

На «Пионере» будут перерабатывать более 3,5 миллионов тонн породы в год. Производить до 100 тысяч тонн флотационного концентрата для загрузки Покровского автоклава. Уже в июле здесь выйдут на проектную мощность. Это вторая такая фабрика «Петропавловска» в Приамурье. Аналогичная вот уже три года работает на руднике «Маломыр» в Селемджинском районе.

«На фоне того, что у нас происходит истощение сырьевой базы россыпных месторождений, у нас происходит истощение кислых руд, — говорит министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов. — Это довольно значимое событие, которое позволит предприятию развиваться. А так как предприятие является крупнейшим налогоплательщиком, обеспечивает своих работников достойной заработной платой, нормальными условиями труда, то это, без сомнений, повлечет за собой развитие экономического потенциала Амурской области».

А потому компания намерена расширять флотационное производство в Приамурье. В следующем году будет запущена третья линия на руднике «Маломыр». В перспективе есть возможность и увеличения мощности этой новой фабрики на «Пионере». Благодаря современным решениям и передовым технологиям, осваивать запасы амурских сокровищниц можно будет еще долгие годы, сохраняя рабочие места и пополняя региональный бюджет.