В Приамурье усилят контроль над золотодобывающими компаниями

Приостановка работы на 3 месяца грозит недобросовестным золотодобытчикам в Приамурье. Региональное правительство направило в федеральное Минприроды пакет предложений по ужесточению законодательства в сфере экологии. Продолжение темы — в нашем материале.

Это следы очередного экологического преступления, которые оставили золотодобытчики в Селемджинском районе. Жители окрестных поселков, для которых река кормилица, устали наблюдать, как старатели в стремлении обогатиться уничтожают куда более ценное, чем золото, — саму природу.

«Из года в год уничтожаются великолепные места богатые: дремучий лес, ягодники. Реки у нас мелеют, рыба исчезает. Рыбы практически в реках нет. А у нас ведь рыба тут какая: ленок, таймень, хариус. Царские рыбы, как говорят», — сокрушается житель Стойбы Евгений Рогалев.

По данным областного правительства, только в прошлом году грязный след золотодобытчиков протянулся на 4 тысячи километров амурских рек. В материальном эквиваленте ущерб по сравнению с предыдущим годом увеличился втрое и составил примерно 150 миллионов рублей. Зарегистрировано свыше сотни нарушений. Больше всего пострадали Зейский и Селемджинский районы. В министерстве природных ресурсов отмечают, что в основном нарушителями становятся мелкие компании. На это есть несколько причин.

«Это ослабление контрольно-надзорных органов. Это цена на золото, которая в последние годы составляет значительную сумму. Плюс, конечно, несовершенство законодательства о недрах», — комментирует министр природных ресурсов Амурской области Дмитрий Лужнов.

Чтобы исправить ситуацию, амурское правительство предложило внести изменения в федеральное законодательство. В частности, ужесточить наказание для нарушителей, ввести мораторий на выдачу лицензий на поиск россыпных месторождений. Вскрываются и факты тайной добычи золота — естественно, без соблюдения всяких норм. Так что областные власти вместе с природоохранной прокуратурой и Росприроднадзором намерены усилить контроль. Ведь в этом году экологический ущерб уже превысил 20 с лишним миллионов рублей.

«Видя то, что ситуация, к сожалению, очень плохо сдвигается с места, будем применять такие меры, как административное приостановление деятельности. То есть материалы своих проверок мы будем направлять в суды, просить суды поддержать нас, приостановить на 90 суток работу таких загрязнителей», — говорит Дмитрий Лужнов.

Борьба с недобросовестными старателями — одна из ключевых задач, которую Владимир Путин озвучил в послании Федеральному Собранию. Ожидается, что скоро будет принят закон, который позволит использовать штрафы золотодобывающих компаний на рекультивацию пострадавших участков, оздоровление водоемов и другие нужды по охране окружающей среды.

Ещё по теме "Экология"