10 миллионов рублей разыграют среди некоммерческих организаций Амурской области

Конкурс грантов на развитие гражданского общества с такой солидной суммой на кону проводится в Приамурье впервые, рассказывают организаторы. Половину средств выделил президентский фонд, остальное добавили из региональной казны и бюджета крупной компании-инвестора.

Прием заявок стартует завтра на сайте амур.гранты.рф и продлится ровно месяц. Важно, что участвовать в конкурсе могут только социально ориентированные некоммерческие организации (которые, к примеру, ведут пропаганду здорового образа жизни, поддерживают проекты в сферах науки и образования, культуры, охраны окружающей среды).

НКО, существующие не менее 6 месяцев, могут претендовать на 500 тысяч рублей. Втрое больше получат те, что зарегистрированы дольше года. Проекты, подчеркивают организаторы, будут финансироваться на всю сумму. А состав экспертов, которые оценят инициативы, не разглашается. Идеи, что они поддержат, могут быть запущены в работу уже с августа. Второй такой же конкурс пройдет в сентябре.

«Организации должны понимать, что когда экспертиза будет проходить и координационный совет смотреть, они же будут смотреть на уровень доверия к самой организации. Если у организации не было опыта реализации проектов даже на 100, на 200 тысяч рублей, на муниципальном этапе, например, и она сразу напишет на миллион-полтора, уже понятно, что будет под вопросом стоять поддержка этой заявки», — отметила руководитель департамента Агентства развития гражданского общества Амурской области Лариса Павлова.