Долгожданное летнее тепло придет в область — синоптики эксклюзивно для ГТРК «Амур»

Тропосферный гребень — эти два заветных слова обещают паузу в дождях и долгожданное настоящее летнее тепло. Когда и надолго ли придет хорошая погода, рассказала специалист Амурского гидрометцентра Ольга Четырина.

Термобарический гребень — область высокого атмосферного давления, заполненная горячим воздухом — медленно смещается на восток к границам нашей области. В течение недели именно он обеспечивал летнюю погоду на территории от Прибайкалья до Якутии. В республике Саха среднесуточные температуры превышали норму более чем на 10 градусов, днем температурный фон составлял от 20 до 30 градусов тепла.

На юге Дальнего Востока главный герой погоды — обширный циклонический вихрь, приземный центр которого находится над северо-восточными провинциями Китая. На снимке из космоса хорошо видна мощь белой шапки его облачности. От Приамурья до Сахалина циклон проливался дождями. Наиболее сильные достались Приморскому краю.

На территории нашей области, по данным на утро пятницы, с начала месяца осадки прошли во всех районах, но их максимум циклон оставил по долине Амура — от Магдагачинского района и южнее. В среднем здесь выпало от 60 до 80 процентов декадной нормы.

Но самое большое количество дождя зафиксировали на метеостанции Тыгда Магдагачинского района — где декадная норма осадков уже превышена в 2,5 раза, причем 1,5 декадных нормы выпало днем 2 июня в течение четырех часов. Почти две декадных нормы дождя оставил циклон в Завитинском районе.

К общему ненастью погода добавляет и невысокий температурный фон. Плотная облачность сдерживала рост температур, однако даже при кратковременных прояснениях столбики термометров с легкостью поднимались до 20-25 градусов. Но, как и прогнозировали синоптики, четверг оказался самым холодным с начала месяца. После полудня на юге области вместо того чтобы расти, температуры начали понижаться.

В Благовещенске четверг стал самым холодным за весь период метеонаблюдений. Днем температура составила 10,4 градуса, что почти на 2 градуса ниже, чем в такой же день 1980 года, который являлся предыдущим антилидером этой даты.

Из-за сохраняющегося неустойчивого характера погоды в области остаются сложными гидрологическая и агрометеорологическая обстановка. Избыточное увлажнение почвы в пахотном слое вызывают как дожди, так и вода, разливающаяся по низким поймам рек. По данным на утро пятницы, опасное агрометеорологическое явление, переувлажнение почвы, продолжается в четырех сельскохозяйственных районах — это Серышевский, Октябрьский, Ивановский, Михайловский.

На основных реках области водность повышенная. Уровни Амура выше нормы на 2-5 метров. В устье реки Зеи на 1-3 метра. В нижнем течении Селемджи — на 70 сантиметров. На Амуре остаются подтопленными поймы на участке Сергеевка-Иннокентьевка, за исключением города Благовещенск, где пойма довольно высокая. Уровни воды падают, и паводок прошлой недели постепенно смещается вниз по течению к нашим восточным соседям.

Но на Верхнем Амуре ситуация вновь обострилась. При смещении паводков с рек Забайкальского края в районе амурских сел Игнашино и Джалинда со среды наблюдаются резкие подъемы уровней воды на 120-170 сантиметров за сутки, с подтоплением поймы на 1,5-2 метра.

По прогнозу специалистов, до 10 июня очередная волна паводка будет проходить по течению реки, ожидается подъем уровня воды на 1,5-3 метра с отметками превышения неблагоприятного явления и близкими к опасному гидрологическому явлению на участке от села Джалинда Сковородинского района до Сергеевки Благовещенского района.

На остальных реках ситуация не столь сложная, наблюдаются небольшие колебания уровней воды с общей тенденцией спада. Исключением является устьевая часть Зеи, где по-прежнему вода находится на пойме, вследствие подпора воды с Амура.

В районе города Благовещенска, по данным на 8 утра пятницы, уровни воды на Амуре и Зее понизились за сутки в среднем на полметра. Температура воды в Амуре 11, в Зее 12 градусов. По прогнозам гидрологов в субботу и воскресенье уровни продолжат понижаться.

В субботу циклон покинет материк, уступая место области высокого атмосферного давления. К вечеру практически во всех районах Приамурья интенсивность осадков сойдет на нет. Ветер будет дуть с северо-востока и его максимальные скорости составят 12-14 метров в секунду. Днем на севере термометры покажут около 20 градусов, на востоке и юге 13-18.

В воскресенье термобарический гребень выйдет на территорию Приамурья. В начале недели его верными спутниками станут преимущественно малооблачное небо и летний зной. Днем в воскресенье кратковременные дожди еще вероятны в Селемджинском районе. Ветер сменит направление на юго-западное и будет преимущественно слабым. Ночью будет еще прохладно — плюс 6-11 градусов, по северо-востоку не выше плюс 5. А днем в северных районах температуры повысятся до плюс 25-28 градусов, на юге 20-25 градусов тепла.

В понедельник и вторник сохранится жаркая погода преимущественно без осадков. Температура ночью составит плюс 10-15 градусов. Днем плюс 25-30, на северо-западе до 32 градусов. В целом вся предстоящая неделя будет радовать нас высокими температурами, а со среды по области вновь ожидается прохождение кратковременных дождей различной интенсивности с грозами.

Сейчас фон атмосферного давления пониженный. Но давление медленно растет и к понедельнику придет в норму. В середине недели ожидаются колебания его фона.