«Я могу!»: ребята с ослабленным здоровьем пробежали мини-марафон в Благовещенске

Беговой марафон для детей с ослабленным здоровьем состоялся на благовещенском стадионе «Юность». Ребята вместе со своими родителями преодолевали дистанции в 400 и 1000 метров.

Даже элементарная разминка требует от этих детей немалых усилий. Но по их лицам видно, что повторять каждое движение им в удовольствие. Участники мини-марафона «Я могу!» здесь наконец-то чувствуют себя на равных.

В зависимости от возможностей юные атлеты выбирали из двух дистанций — 400 или тысячу метров. Двигались сами, бежали за руку с родными, даже мчались на инвалидной коляске. А главное — радовались успехам и поддерживали друг друга. 6-летняя Соня Берзина завершала почётный круг. Вопреки своему диагнозу она впервые прошла 400-метровку за раз.

«Очень тяжело, но мы преодолели. Мы не думали, что она пройдет. Но она не сдавалась. Говорю, давай помогу, давай на ручках. Нет, я сама, я сама!» — рассказывает Татьяна Берзина.

Пока одни ребята бежали мини-марафон, другие весело проводили время на футбольном поле, где для них организовали игровую площадку. Веселые развивающие упражнения малышам показывали волонтеры — будущие дефектологи, олигофренопедагоги из БГПУ. В спортивном празднике приняли участие порядка 150 детей со всего Приамурья. С нетерпением ждали этого дня. И даже нелетний холод не смог остудить их пыл.

«Ермолай занимается спортом. Они с папой постоянно ходят и посещают спортзал. То есть они занимаются и бегом, и какими-то тренажерами. Конечно, нам хочется узнать, на что он способен. Попробовать себя на таких мероприятиях. Для нас это было очень значимо, поэтому мы хотели сюда попасть», — поделилась Валентина Завацкая.

Такие соревнования проводят в Приамурье второй год подряд. Организатор — клуб «Бег к мечте» при поддержке Фонда президентских грантов. Уже в августе опытные атлеты примут начинающих марафонцев в свои ряды.

«Мы этих же детей ждем 28 августа на 4-й Амурский марафон. Собственно, это и была задача — показать, что это не страшно! Это можно! И они это делать могут. Чтобы они бежали наравне с обыкновенными детьми, вместе с нами в августе на Амурском марафоне», — рассказала организатор мини-марафона «Я могу!» Альбина Попова.

Эта гонка, безусловно, вдохновила ребят на новые победы и спортивные достижения. И неважно, какой результат они покажут, каждый из них уже достоин звания победителя. За то, что осмелились сказать себе — «Я могу!»

Ещё по теме "Спорт"