Квесты, конкурсы, экскурсии: в разгаре первая смена в пришкольных лагерях Приамурья

Почти 8 тысяч юных амурчан уже отдыхают в детских лагерях. В этом году свои двери распахнули 14 загородных и почти полторы сотни пришкольных учреждений. Ребята и вожатые очень сильно ждали летние каникулы, ведь в прошлом году оздоровительная кампания была отменена из-за пандемии.

Весело и непринужденно детвора бегает по стадиону 11 лицея Благовещенска. Сегодня у ребят уйма интересных и разных испытаний: сделать и запустить бумажный самолетик, да так, чтобы полетел дальше всех; преодолеть полосу препятствий, ловче других перелезть через паутину.

«Сегодня у нас квест «Найди клад», ребята проходят испытания. Мы проходили испытания. Это было болото. Потом у нас бег с препятствиями, потом мы находили предметы, которые были спрятаны на территории лагеря. Я думаю, дети рады. Дети смеются, радуются, очень довольны!» — говорит воспитатель Наталья Царенная.

И самое главное, не сидят на месте, а с интересом выполняют ежедневные задания. На первую смену в 11 лицей в этом году записались 63 ребенка из разных школ областного центра. Среди них и девятилетняя Юлиана Кутукова. На вопрос родителей, пойдет ли она в пришкольный лагерь, ответ всегда однозначный.

«Я всегда соглашаюсь, потому что мы в этом лагере никогда не скучали. Мы тут веселимся, проходим всякие квесты, фокусы, нам все показывают, рассказывают. Когда я прихожу домой, родителям рассказываю, они очень рады, потому что мы тут очень много делаем своими руками», — делится Юлиана Кутукова.

С приятным удивлением воспитатели отмечают, дети с большим энтузиазмом участвуют не только в развлечениях, но и в жизни лагеря: соблюдают порядок в комнатах, плотно питаются, а энергию выплескивают так, что на сончас сами бегут с удовольствием. Есть тут и своя система поощрения.

Самым активным в лагере выдают жетоны, причем за самые разные успехи: хорошо покушал, убрал спальное место, помог воспитателю и, конечно, победил в конкурсе. В конце смены их посчитают, и тот, у кого окажется больше, получит памятный приз.

Позади уже неделя первой смены. Впереди еще две. И каждый день ребят ждут новые интересные задания. Воспитатели тщательно и заранее продумывали программу. Уже был и день фокусов, и конкурсы рисунков, танцев и песен, но, уверяют в руководстве, самое интересное еще впереди.

«В этой смене у нас еще предстоит интересное: это экскурсия по городу, у нас пешая экскурсия будет к площади Победы, это в день памяти обязательно, это возложение цветов, обязательно выход в библиотеку, выход в кино, в драматический театр. Я думаю, ребята получат еще больше удовольствия», — уверена начальник пришкольного лагеря Лицея N11 Светлана Сапожникова.

Рады дети, спокойны родители. Руководители лагеря создали общий чат, куда добавили мам и пап. Не успевает еще закончиться очередной конкурс, а воспитатели уже скидывают фото- и видеоотчеты. В ответ — только положительные отзывы. Пока одни школьники вовсю отдыхают и развлекаются, другие с нетерпением ждут своей смены. В области за летний сезон в лагерях планируют отдохнуть около 80 тысяч ребят.

Ещё по теме "Дети"