Широка страна моя родная. Телемарафон: прямая трансляция

Из безработного в бизнесмены: амурчане могут бесплатно получить новую профессию

В Амурском государственном университете обучают азам предпринимательства тех, кто по тем или иным причинам не может трудоустроиться. Занятия бесплатные. И это лишь одно направление из целого перечня. Какими профессиями можно овладеть за счет государства, и есть ли критерии к претендентам, узнал наш корреспондент.

Очередное обращение к безработным амурчанам. В этом, как и в прошлом году, у них есть шанс повысить свою квалификацию или получить новую профессию бесплатно. На выбор 30 компетенций — от поварского и швейного дела до туризма, предпринимательства и графического дизайна. Подготовка ведется в 44 центрах региона.

«У нас перезаключены договоры со всеми образовательными организациями, находящимися на территории Амурской области. То есть ряд площадок, на которых можно пройти обучение, находятся не только в городе Благовещенске. В Свободном, Белогорске, в Райчихинске — то есть те площадки, которые соответствуют компетенциям WorldSkills, где есть эксперты, которые могут обучать по этим компетенциям. Этот перечень обучения можно проходить необязательно в Благовещенске», — рассказал генеральный директор Центра опережающей профессиональной подготовки Амурской области Александр Остапенко.

Курсы доступны всем, кто ищет работу, включая амурчан предпенсионного возраста, а также женщинам в декрете и нетрудоустроенным мамам дошколят. Обучение в среднем длится три с половиной недели. В очном и заочном форматах.

«Как правило, очные — это те компетенции, по которым у нас обучение идет в Амурской области. Это колледжи наши — сварщики, поварское дело, лаборант химического анализа, технология моды, ремонт, обслуживание и эксплуатация легковых машин, кирпичная кладка, малярная», — рассказал декан факультета дополнительного образования АмГУ Максим Зинченко.

Полный список компетенций есть на портале «Работа в России». Здесь и в центре занятости принимают заявки от соискателей. В общей сложности получить бесплатное образование могут почти 1 200 амурчан. Три четверти из них обязательно должны трудоустроиться после учебы. С работодателями соискатели знакомятся на практике.

«У нас на сегодняшний день существует масса вакансий — более 40 тысяч, которые не заполняются. Одна из причин — это отсутствие необходимой квалификации. Поэтому в каждом центре занятости с гражданами, которые желают пройти обучение или желают сменить профессию и обратились в центр занятости, проводится индивидуальная работа», — говорит заместитель начальника управления занятости населения Амурской области Елена Гармышева.

Пока предложением воспользовались только около 150 человек. Первые 25 уже начали осваивить азы предпринимательства в АмГУ. Те, кто защитит свой бизнес-план, получит почти 150 тысяч подъемных от государства на открытие дела. Обучение по другим профилям начнется, когда наберутся группы. Иногородним даже готовы помочь с расселением.

Ещё по теме "Образование"