Уровень воды в Амуре поднимется на некоторых участках, а на малых реках наблюдается спад

Пока в области остаются подтопленными поймы на Амуре, Томи и реке Белой.

Вода не ушла с участков в районе Игнашино — Константиновка, у сёл Воскресеновка и Среднебелое. Глубина подтопления достигает 2,2 метров.

Гребень паводка на Амуре в настоящее время проходит на участке между Кумарой и Сергеевкой — подъём воды до 1 метра в сутки. Дальнейший рост уровня реки прогнозируется до 12 мая между Сергеевкой и Иннокентьевкой, он достигнет отметок близких к неблагоприятному явлению. К 9-10 июня гребень паводка дойдёт до Благовещенска, предполагается плюс 1,3-1,8 метра. Но угрозы для жилья нет, сообщает ГУ МЧС Приамурья. Отмечается, что по данным на 12 часов 8 июня уровень воды у областного центра достигал 528 сантиметров. В верховьях Амура фиксируется падение уровней и оно продолжится.

На Зее от Мазаново до Белогорья вода уходит до 23 сантиметров в сутки и падение продолжится. Прибавила река только в районе Благовещенска до 465 сантиметров из-за подпора Амура. Стабилизируется ситуация также на Селемдже и малых реках области — воды становиться меньше. Неблагоприятные отметки были превышены на 2 сантиметра накануне в Черняево, он ситуация выровнялась — минус 6 сантиметров в течение нескольких часов.