«Музей на колесах»: около 10 тысяч человек посетили агитпоезд Минобороны в Благовещенске

Точную копию Знамени Победы, водруженного в мае 45-го на здание рейхстага в Берлине, привезли в Благовещенск. Ценный экспонат наряду с сотнями других демонстрировали зрителям в вагонах агитпоезда Минобороны, который с конца апреля курсирует по стране. Столица Приамурья стала уже 37 остановкой передвижного музея.

Тысячи городов и сел более чем на 17 миллионах квадратных километров. И богата Россия не только землями, главная ценность — ее народ. Единый, сплоченный, а потому победитель. Так было и будет, пока мы помним и чтим свою историю, пока прививаем чувство патриотизма своим детям — именно такие простые истины везет агитпоезд через всю страну.

«Человек здесь убеждается еще раз в своей истории. Убеждается еще раз, что армия России сейчас — это эталон государственности, это образец высочайших показателей науки и техники», — говорит руководитель акции «Мы — армия страны! Мы — армия народа» Игорь Сокол.

Например, в этом вагоне — образцы современного стрелкового оружия. Кое-какие экземпляры только-только покинули экспериментальные лаборатории и сейчас проходят полевые испытания.

«АМ-17 — малогабаритный автомат, АК-12 — модернизированная версия (2020 года) и снайперская винтовка Чукавина. Ждем принятия на вооружение в ближайшее время. Концерн «Калашников» такое обещание дал Вооруженным силам», — рассказывает старший вагона агитпоезда Минобороны Алексей Соловьев.

А здесь уже представлены красавцы-многотонники — новинки боевых машин: танк Т-90М, самоходная установка «Коалиция» и бронетранспортер «Тайфун».

Тема Великой Отечественной прописана отдельной красной строкой. Чтобы показать экспозицию своим сыновьям Сергей Захаренко даже взял отгул на работе. Какой ценой добывалась Великая Победа, мальчишки из уст отца начали узнавать еще с детсадовского возраста.

«В то время было очень тяжело жить. Воевали, еды мало было», — говорит Данил Захаренко.

«Рассказываем, как тяжело было, когда пришлось всем дружно взяться и отстоять свою страну», — говорит Сергей Захаренко.

О роковых сороковых с болью и сочувствием к советскому народу вспоминают и иностранные курсанты ДВОКУ. Уроженец Анголы Целцо Валенте говорит, мировая тенденция к искажению исторических фактов просто недопустима.

«Блокада Ленинграда, была битва под Сталинградом, под Москвой. И главная операция, на мой взгляд, в Берлине, когда Вооруженные силы Советского Союза пошли в контратаку», — рассказывает Целцо Валенте.

Не каждому амурчанину выпадала возможность вот так воочию полюбоваться Орденом Победы и Знаменем Победы. Патриотический поезд привез их с собой (их точные копии). Оригиналы хранятся в Центральном музее Воинской славы в Москве.

Не лишена внимания в поезде и площадка, посвященная Юнармии — набирающему обороты патриотическому движению. Ребята демонстрируют навыки сборки-разборки автомата, а также оказания первой доврачебной помощи.

«Человек идет по улице элементарно и видит другого без движения — естественно, нужно помочь. А если ты не знаешь азы, то как помочь?» — говорит ученица лицея N6 Благовещенска Мария Гудинова.

А военные, между тем, демонстрируют, как ставят на ноги больных коронавирусом. Импровизированная красная зона развернута прямо в вагоне.

О том, как умело развязываются внутригосударственные конфликты, приводящие к гибели тысяч людей и поглощению одних стран другими, говорили с подростками на площадке «Хроники цветных революций». Печальных примеров масса. Документы в красках демонстрирует интерактивная фотовыставка.

Пока агитпоезд гостил в Благовещенске, его посетили больше 10 тысяч человек — военнослужащие, воспитанники патриотических движений, простые жители и гости города. На пути в Москву у музея на колесах еще больше десяти остановок.

Ещё по теме "Армия"