Амурские эковолонтеры помогли животным из приюта «Остров спасения»
Хорошее настроение и даже новые прически подарили четвероногим «Острова спасения» эковолонтеры организации «Делай». Добровольцы принесли корм, постригли и выгуляли питомцев приюта.
От ласковых прикосновений сердца этих пушистых сирот мгновенно тают. Пусть и с опаской, но они снова пытаются доверять человеку. С добрыми намерениями в гости к обитателям приюта «Остров спасения» впервые пришли эковолонтеры организации «Делай».
16-летний студент ДальГАУ Артем Власов, у которого никогда не было собаки, подходит к животным с осторожностью. В приюте он впервые. Хотя его подопечный — бродяга Шарик, испытывает не меньший страх от такого внимания. Он с трудом выходит из будки. Слишком хорошо помнит боль, которую ему причинили люди. Около двух месяцев назад он угодил в капкан во Владимировке. Мохнатому повезло, его вовремя нашли. Лапу успели спасти.
— Ну, вот чего ты на улицу смотришь? Вдруг там еще раз капкан будет. Посмотри на лапу свою, вся перебита. Еще раз попадешься, не дай бог.
Это пусть и короткое общение помогло как человеку, так и животному избавиться от недоверия друг к другу.
«Раньше я боялся лишь бездомных. Теперь я понял, что это они боятся. У них такая ситуация тяжелая. У кого-то лапки нет, у кого-то еще что-то. Кого-то хозяин бил. В конечном итоге они все оказались на улице, к сожалению. Теперь они здесь. У меня давно было желание завести собаку, но теперь оно лишь усилилось», — признается Артем Власов.
Будущий ветеринар Виктория Замарчук наоборот попала в свою стихию. Девушка еще с 13 лет мечтала об этой профессии. Дома, в Хабаровске, у нее живут две собаки, но любви хватает и на десятки других животных, попавших в беду. За спиной масса трогательных историй спасения.
«Мне постоянно подбрасывают котят, собак. И постоянно я с ними занимаюсь. Допустим, уколы делаю или прививки всякие. И ко мне, бывает, часто обращаются люди что-то сделать. И если видят во дворе собаку, начинают говорить, что это собаки Вики», — рассказывает волонтер.
Эковолонтеры амурского отделения всероссийской организации «Делай» начали свою работу в Приамурье лишь в июне. Это их первый визит в «Остров спасения», но не последний. Добровольцы намерены и дальше посещать приюты, чтобы выгуливать, стричь, подкармливать и просто уделять внимание одиноким постояльцам. А также участвовать в других акциях.
«Раздельный сбор, помогать в акциях или создавать их. Также привлечение молодежи — экопросвещение. И как раз помощь животным, приютам. Животные как дети. Они все нуждаются в своих маме и папе, любви, которую они не получают из-за того, что у них просто нет хозяина», — говорит координатор амурского отделения Всероссийской организации волонтеров «Делай» София Грекова.
Пока в составе организации лишь 15 человек, преимущественно студенты Дальневосточного аграрного университета. Но в будущем общественники планируют организовать свои отряды в каждом амурском колледже и вузе. Готовы принять всех желающих, чтобы вместе перейти от слову к делу — встать на охрану окружающей среды.
Ещё по теме "Общество"
-
Исправительные учреждения Приамурья становятся площадками для бизнеса
сегодня, 12:59 -
Почти три тысячи амурских мам уже получили декретные выплаты в 2025 году
сегодня, 9:58 -
Осенняя встреча для будущих мам прошла в амурской столице ко Дню беременных
сегодня, 9:17 -
В честь Святителя Иннокентия в Благовещенске организовали квест по истории региона
вчера, 20:23 -
Не нужно быть врачом, чтобы помочь. Больница в ДНР ждёт волонтёров из Приамурья
вчера, 18:49 -
Амурские активисты обсудят пути развития сельских сообществ
вчера, 17:44 -
К юбилею Победы: в Приамурье ветеранам и вдовам фронтовиков делают ремонт
вчера, 16:16 -
Около 30 деcятиклассников областного центра дали клятву кадета Росгвардии
вчера, 9:04 -
В Благовещенске курсанты ДВОКУ продемонстрировали мощь сухопутных войск на военно-техническом форуме
вчера, 8:41 -
Жителей региона приглашают поучаствовать в конкурсе видеороликов и постеров "КиноПобеда"
вчера, 8:06