Амурские эковолонтеры помогли животным из приюта «Остров спасения»

Хорошее настроение и даже новые прически подарили четвероногим «Острова спасения» эковолонтеры организации «Делай». Добровольцы принесли корм, постригли и выгуляли питомцев приюта.

От ласковых прикосновений сердца этих пушистых сирот мгновенно тают. Пусть и с опаской, но они снова пытаются доверять человеку. С добрыми намерениями в гости к обитателям приюта «Остров спасения» впервые пришли эковолонтеры организации «Делай».

16-летний студент ДальГАУ Артем Власов, у которого никогда не было собаки, подходит к животным с осторожностью. В приюте он впервые. Хотя его подопечный — бродяга Шарик, испытывает не меньший страх от такого внимания. Он с трудом выходит из будки. Слишком хорошо помнит боль, которую ему причинили люди. Около двух месяцев назад он угодил в капкан во Владимировке. Мохнатому повезло, его вовремя нашли. Лапу успели спасти.

— Ну, вот чего ты на улицу смотришь? Вдруг там еще раз капкан будет. Посмотри на лапу свою, вся перебита. Еще раз попадешься, не дай бог.

Это пусть и короткое общение помогло как человеку, так и животному избавиться от недоверия друг к другу.

«Раньше я боялся лишь бездомных. Теперь я понял, что это они боятся. У них такая ситуация тяжелая. У кого-то лапки нет, у кого-то еще что-то. Кого-то хозяин бил. В конечном итоге они все оказались на улице, к сожалению. Теперь они здесь. У меня давно было желание завести собаку, но теперь оно лишь усилилось», — признается Артем Власов.

Будущий ветеринар Виктория Замарчук наоборот попала в свою стихию. Девушка еще с 13 лет мечтала об этой профессии. Дома, в Хабаровске, у нее живут две собаки, но любви хватает и на десятки других животных, попавших в беду. За спиной масса трогательных историй спасения.

«Мне постоянно подбрасывают котят, собак. И постоянно я с ними занимаюсь. Допустим, уколы делаю или прививки всякие. И ко мне, бывает, часто обращаются люди что-то сделать. И если видят во дворе собаку, начинают говорить, что это собаки Вики», — рассказывает волонтер.

Эковолонтеры амурского отделения всероссийской организации «Делай» начали свою работу в Приамурье лишь в июне. Это их первый визит в «Остров спасения», но не последний. Добровольцы намерены и дальше посещать приюты, чтобы выгуливать, стричь, подкармливать и просто уделять внимание одиноким постояльцам. А также участвовать в других акциях.

«Раздельный сбор, помогать в акциях или создавать их. Также привлечение молодежи — экопросвещение. И как раз помощь животным, приютам. Животные как дети. Они все нуждаются в своих маме и папе, любви, которую они не получают из-за того, что у них просто нет хозяина», — говорит координатор амурского отделения Всероссийской организации волонтеров «Делай» София Грекова.

Пока в составе организации лишь 15 человек, преимущественно студенты Дальневосточного аграрного университета. Но в будущем общественники планируют организовать свои отряды в каждом амурском колледже и вузе. Готовы принять всех желающих, чтобы вместе перейти от слову к делу — встать на охрану окружающей среды.

Ещё по теме "Общество"